Даже в роли дворника он был велик

7 февраля в церковном календаре — день памяти очень яркого человека. Это архиепископ Пётр (Зверев). Ему довелось послужить на разных постах. Некоторое время он возглавлял Московскую епархию. А последним местом службы был Воронеж, откуда и отправили владыку Петра на Соловки, где его казнили в феврале 1929 года.
Он прожил всего 51 год, но жизнь его вместила много событий и неожиданных поворотов. К примеру, в 1916 году уже был издан приказ о его командировке в Америку, но он отправляется вместо этого на фронт. До самой революции служит проповедником в воинских частях, рискуя жизнью.
И после революции риска не убавилось. Он оказывался в заложниках у карателей, сидел в тюрьме, не раз подвергался аресту и ссылкам. При этом успевал преподавать в духовных школах, возглавлять монастыри и епархии.
Сила его личности была такова, что люди оказывались готовы на всё, лишь бы слушать его вдохновенное слово и быть рядом. В Воронеже верующие так полюбили своего архипастыря, что устраивали необычайно массовые акции в его поддержку. На допросы в ГПУ за ним следовали сотни горожан. Опасаясь народных волнений, власти решили передать его дело в столицу. Перед отъездом в Москву на вокзале, как сообщается в секретном донесении, «его провожало столь огромное скопление верующих, что для предотвращения беспорядков была задействована не только вся милиция, но и милицейская школа».
Его осудили на 10 лет и отправили на Соловки.
Писатель Олег Волков, который был в лагере рядом с владыкой до конца, вспоминал, как достойно он переносил все испытания: «Неуязвимый из-за высоты нравственного своего облика, он и с метлой в руках, в роли дворника или сторожа внушал благоговейное уважение. Перед ним тушевались сами вохровцы, натасканные на грубую наглость и издёвку над заключёнными. При встрече они не только уступали ему дорогу, но и не удерживались от приветствия. На что он отвечал как всегда: поднимал руку и осенял еле очерченным крестным знамением».

Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ

Наверх