Фотоконкурс «Я отдыхаю в России»: Мраморная сказка в карельских скалах

Название этого места — Рускеала — переводится с финского как «рыжий, бурый». Произошло оно от местного наименования речки, вода в которой всегда коричневая из-за растворённых в ней соединений железа. А в рукотворном озере, которое изображено на снимке нашей читательницы Ирины Псарёвой, вода всегда прозрачная. И «виновник» этой красоты — мрамор.
Многие величественные здания Северной столицы облицованы или украшены местным мрамором (отсюда до Питера всего 300 км). Исаакиевский собор, Казанский собор, триумфальные колонны во славу русского оружия в Царском Селе. Из рускеальского мрамора изготовлено множество питерских памятников, а также предметов прикладного искусства — ваз, подсвечников, каминов, тумб и столешниц.
Разработки мрамора и извести (она получается, если пережигать мраморную крошку) велись здесь с перерывами три с лишним века, вплоть до конца 1990-х. В начале нового тысячелетия горный парк «Рускеала» стал туристическим объектом. Вода, заполнившая главный карьер и отходящие от него штольни и шахты, сама собой образовала озеро.
«Бывшие каменоломни сегодня представляют собой восхитительные горные озёра с кристально-чистой, с изумрудным оттенком водой, — написала Ирина. — На лодке, взятой напрокат, можно заплыть в гроты, расположенные в отвесных скалах. И там полюбоваться игрой света на мраморном потолке. Благодаря устроенному здесь искусственному освещению даже ночью каньон «Рускеала» порадует яркими красками».

Ждём от вас, дорогие читатели, новых открытий. Не забывайте к присланным фотографиям делать припис­ку: где, когда и при каких обстоятельствах сделан снимок. Главное — передать атмосфе­ру или приметы того места, где вы побывали.
Технические параметры снимков должны быть такими: разрешение — не менее 200 dpi, размер — 10х15 см.
Самые интересные ваши фото мы будем публиковать в течение года. А в конце
2017-го подведём итоги, лучших авторов ждут призы.
Присылайте письма по адресу: pochta@newsvostok.ru с припиской «Фотоконкурс «Я отдыхаю в России».
Кстати, наш фотоконкурс проводится и в соцсетях, окружных и районных. Все фото, не вошедшие в газету, публикуются в пабликах. Можно оставить там свои комментарии и «лайки». Это будет учитываться при подведении итогов конкурса.
Ваш «ВО»

Наверх