Гуляй, Масленица!: Где в округе отметить народный праздник

Зима подходит к концу, приближается один из самых весёлых русских праздников — Масленица. По традиции её отметят на многих площадках — в парках, скверах, даже во дворах. Вот где можно будет повеселиться, принять участие в играх и отведать блинов.

Кулачные бои в Измайловском кремле
С истинно русским размахом всю неделю, начиная с 20 февраля, будут праздновать Масленицу в центре русской культуры «Кремль в Измайлово» (Измайловское ш., 73ж).
— «Царская Масленица» в Измайлове в этом году обещает стать самой большой Масленицей Москвы, — рассказывает пресс-секретарь центра Жанна Черненко. — Все мероприятия бесплатные, кроме финальных праздников в выходные, билет на которые будет стоить 200 рублей – взрослый и 100 рублей — детский. В первый день измайловские ремесленники и скоморохи из соломы и цветных лоскутков соорудят на главной площади нарядное чучело Масленицы, которое посадят в телегу и, как в старину, повезут по улицам Восточного округа Москвы. На территории Измайловского кремля откроются снежный лабиринт и ледяная горка, с которой можно скатиться на ледянке, а ещё дети смогут слепить фигуру из «прощального» снега. 21  февраля в 16.00 в Живом музее народных искусств пройдёт бесплатный мастер-класс по созданию тряпичных чучелок Масленицы для детей. Не обойдётся и без блинов: 22 февраля в 15.00 в Доме хлеба состоится бесплатный мастер-класс по выпечке. «Мужская Масленица» пройдёт 23 февраля. В 12.00 на главной площади все желающие поучаствуют в кулачных боях. Завершится праздник традиционным сжиганием чучела зимы.
Полная афиша на сайте www.kremlin-izmailovo.com.

Концерт в городке Баумана
Фольклорный концерт «Приходи, весна! Приходи, красна!» пройдёт 26 февраля в концертном зале «Под сводами» (каре Государева двора, городок им. Баумана, 2, стр. 6). Как рассказали в пресс-службе Московского государственного объединённого музея-заповедника (МГОМЗ) «Коломенское-Измайлово-Люблино», скоморохи и ростовые куклы проведут со зрителями интерактивные игры и забавы, которые будут сопровождаться выступлением фольклорного ансамбля. Начало концерта в 13.00. Вход по бесплатным билетам, которые можно получить в зале «Под сводами» за час до начала концерта. Количество мест в зале ограниченно! Ограничения по возрасту 6+.

Чемпионская зарядка в Измайловском парке культуры
Празднование Масленицы в Измайловском парке культуры и отдыха состоится 25 февраля, в субботу, в 14.00. Как рассказали в пресс-службе парка, в программе — мастер-классы для детей, весёлые песни и танцы под народные хиты, детская дискотека, где дети смогут потанцевать под песенки из любимых мультфильмов и кинофильмов, потешки и забавы с весёлыми скоморохами и «живыми» куклами от артистов шоу «Волшебный балаганчик». Настоящим сюрпризом для детей станет возможность сфотографироваться с настоящим петухом и увидеть ламу и альпаку. Все любители спорта смогут принять участие в чемпионской зарядке на свежем воздухе.
Подкрепиться после зарядки можно будет ароматным блином и горячим чаем.

Напиши свои печали и брось в костёр
Отпраздновать Масленицу всей семьёй приглашает Перовский парк. Гулянья начнутся 20 февраля в 12.00. Вместе со скоморохами гости изготовят чучело Масленицы, а помогать им будет герой легенд — Змей Горыныч.
21 февраля чучело пронесут по парку и установят у сцены. Развлекать посетителей конкурсами будет сказочный Дед. 22, 24 и 25 февраля гостей ждут весёлые старты.
День защитника Отечества 23 февраля отметят по-мужски. В течение дня желающие смогут поучаствовать в боях стенка на стенку и в одиночных турнирах. А в 15.00 богатыри наших дней из команды «Русские медведи» покажут силовое шоу.
— Они будут надувать грелки, рвать цепи, сворачивать в рулоны сковороды и завязывать гвозди в узлы, — рассказала пресс-секретарь парка Дарья Кретова.
Прощёное воскресенье 26 февраля отметят играми и хороводами. В парке выступят ходулисты и фольклорные ансамбли. Начало в 13.00.
— В финале для гостей проведут мастер-класс по изготовлению гигантской куклы Масленицы из сена, древесины и картона. Одно чучело мы сожжём, а второе станет арт-объектом. Желающие получат разноцветные ленты. На них нужно будет написать свои печали и бросить в костёр, чтобы невзгоды ушли вместе с зимой, — добавила Дарья.

Ольга САРАТОВСКАЯ, Алексей ТУМАНОВ

Наверх