Как помещики Торлецкие превратили село в современный пригород: В Новогирееве до сих пор стоит здание старинной усадьбы

Дом помещиков Торлецких сохранился до сих пор на территории Новогиреева. Именно они в начале XX века превратили старинное село в современный пригородный район. Однако увидеть усадьбу почти невозможно: здание находится на территории военной части на Свободном просп., 4, за глухим бетонным забором.

Первый девелопер России
Деревню Гиреево, прежде принадлежавшую то Шереметевым, то Голицыным, то Столыпиным, коммерции советник Александр Логинович Торлецкий приобрёл в середине ХIХ века. В усадьбе были одноэтажный деревянный дом с мезонином, пруд с круглым островком, храм и родовое кладбище рядом с ним, фруктовый сад и дубрава, которая в наши дни зовётся Терлецкой.
К концу XIX века имение перешло по наследству к младшему сыну и внуку Торлецкого — Ивану и Александру. Как рассказывает в своей книге «Гиреево — Новогиреево: судьбы людей, история района» краевед Евгений Горский, в той части, которая досталась Ивану Торлецкому, до самой революции продолжалась тихая, размеренная жизнь. Александр же на своей территории развил бурную деятельность. Он первым в России начал продажу недвижимости в рассрочку. А создав в Москве контору по продаже участков под строительство домов, для начала благоустроил земли. Так появилось Новое Гиреево: здесь было налажено уличное освещение, открыта школа, построены водонапорная башня, насосная и электрическая станции, вымощены улицы и сооружена железнодорожная платформа, от которой был пущен конный трамвай. А родовой парк — Торлецкую дубраву — он открыл для всеобщего посещения.
Территории сразу стали востребованными. Здесь покупала участки и снимала дачи творческая интеллигенция. В поместье гостили братья Ходасевичи и Бахрушины, Андрей Белый, Сергей Есенин, Иван Бунин…

Самый красивый звон
С судьбой поместья неразрывно связана история придомовой церкви — ныне храма Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве. Скромная каменная церковь была построена ещё в 1718 году по инициативе князя Ивана Голицына. Владельцы Гиреева поддерживали здание в должном состоянии, однако внутреннее убранство постепенно обветшало.
Когда в начале XX века разросся дачный посёлок, жители обратились к Торлецкому с просьбой разрешить им отремонтировать церковь своими силами и открыть её для прихожан в зимнее время (раньше богослужения совершались редко). Иван Торлецкий согласился, поставив условие:  «Храм останется в полном моём распоряжении, так как он находится на моей земле и при нём имеются могилы моих предков…»
Храм утеплили, крышу покрасили, построили деревянную колокольню. Как пишет в своей книге об истории храма диакон Александр Шинкарёв, звонарь гиреевской церкви был слеп, но звон его тогда признавался самым красивым в округе.

В церкви — склад, в усадьбе — местком
После революции из церкви было конфисковано имущество, но она оставалась действующей до начала 1940-х годов. В 1943 году с купола с помощью двух бронемашин стаскивали крест. Он упал не сразу: долгое время висел на крыше храма.
Усадьба с 1934 года перешла в пользование военной школы собаководства. В приусадебных постройках держали собак, а церковь приспособили под артиллерийский склад. Позже территорию занял военный НИИ.
— В 1980-х в здании усадьбы располагались библиотека, местком и медпункт для сотрудников института, — рассказывает местная жительница Любовь Фёдорова, которая в те годы работала в военной части. — А в приусадебном пруду разводили карасей.

Реликвии сохранились в церкви
По последним данным, бывший дом Торлецких уже более 10 лет пребывает в запустении. Доступ к зданию по-прежнему закрыт.
А вот храм в 1989 году был возвращён Православной церкви.
— Мы бережём реликвии, которые сохранились в церкви с тех времён, когда усадьбой владели Торлецкие, — говорит диакон Александр Шинкарёв, который служит в храме с момента его восстановления. — Это образ святителя Николая Чудотвор­ца, а также старинная редкая цепь, на которой подвешено кадило. Даже если усадебный дом уже невозможно восстановить, память о поместье Торлецких остаётся, пока жив храм.

Евгения САРАТОВЦЕВА

Наверх