Купание во льдах: Как правильно начать моржевание

Посмотришь по телевизору на крещенские купания в проруби  и удивляешься, как у людей хватает мужества окунаться в ледяную воду. А у некоторых возникает желание начать моржевать — купаться в водоёмах круглый год. О том, как сделать это в первый раз, читателям «ВО» рассказала бронзовый призёр чемпионата мира по зимнему плаванию, преподаватель Университета физкультуры на Сиреневом бульваре Наталья Арбузова. Она и сама училась в этом вузе, работала тренером во Дворце водного спорта на Семёновской.

Раньше занималась карате
Сама Наталья начала заниматься моржеванием два года назад. Вообще-то  её специальность карате, но однажды зимой во время утренней пробежки рядом с домом обратила внимание на парня, который бегал в одной майке. Поинтересовалась, не холодно ли, и выяснилось, что он морж. Через несколько дней Наталья пришла в клуб зимнего плавания в городе Долгопрудном и окунулась в прорубь. А ещё через 10 дней уже выступала вместе с командой зимнего плавания на турнире в Мурманске.

Сделайте глубокий вдох
— У того, кто первый раз заходит в ледяную воду, с непривычки может перехватить дыхание, — говорит Наталья Арбузова. — Чтобы этого не произошло, входя, надо сделать глубокий вдох, а потом медленно выдыхать — тогда дыхание нормализуется. Вообще, в прорубь нужно погружаться медленно, чередуя вдох и медленный выдох: сначала заходим по голень, затем по пояс, потом по грудь, в конце окунаемся с головой.
Перед погружением следует разогреться: сделать несколько приседаний, наклонов, махов ногами и руками, можно в одетом виде, можно  уже раздевшись.

Не дольше 15 секунд
Погружение в прорубь обжигает, ощущение — как будто тысячи мелких иголочек вонзаются, словно аппликатор Кузнецова. Но особого холода не чувствуешь. Даже в самый сильный мороз температура воды в проруби плюс 1, иначе бы она замёрзла. Если же свело икры, надо срочно вылезать. А поскольку может понадобиться помощь человека с берега, моржевать в одиночку не стоит.
Время, которое может провести в проруби начинающий, — 12-15 секунд. Этого достаточно, чтобы три раза окунуться. Моржи могут провести в проруби минуту, две, десять, полчаса — каждый своё время знает.

Поешьте заранее
Нельзя окунаться на голодный желудок — поешьте за час-полтора до этого. В холодной воде калории расходуются очень быстро, из-за чего может закружиться голова, возможна потеря сознания.
С собой нужно обязательно взять термос с горячим чаем — это хорошее согревающее средство как до, так и после проруби.
Некоторые считают, что перед погружением имеет смысл выпить спиртного, чтобы не мёрзнуть. Это ошибка, которая может стать роковой. Во-первых, алкоголь усиливает теплоотдачу — переохлаждение ускоряется. Во-вторых, нарушается координация движений, а на льду и в проруби это может привести к травмам. В-третьих, человек теряет способность критически оценивать ситуацию.

В носках и без пуговиц
К проруби и от неё надо идти в обуви с нескользящей подошвой или в шерстяных носках. Никаких резиновых тапочек для бассейна и пляжных шлёпанцев: можно упасть.
Не забудьте большое махровое полотенце, чтобы насухо вытереться.
Раздеваясь, не кидайте одежду кучей, а складывайте в том порядке, как будете потом её надевать. Одежда должна быть без хитрых застёжек, обилия пуговиц, пряжек, завязок — к примеру, футболка с длинными рукавами и свитер.

Дети — только при желании
— Можно ли купаться в проруби детям? Можно, если ребёнок этого хочет, не боится и умеет плавать, — считает Наталья Арбузова.
Когда окунаетесь с ребёнком вдвоём — входите в прорубь не вместе, иначе потом, когда вылезете, будет не понятно, что делать сначала: ребёнка вытирать-одевать или самому одеваться. Или пусть кто-то третий, кто не купался, помогает.

Марина МАКЕЕВА

Наверх