Материнский капитал чаще всего тратят на улучшение жилищных условий

На начало 2017 года ГУ  «Главное управление ПФР №7 по г. Москве и Московской области» выдано 65 928 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, из них 43 183 — по Москве, 22 745 — по Московской области. Только за декабрь минувшего года подано ещё 1133 заявления на получение сертификата.
Как известно, материнский (семейный) капитал можно потратить только целевым образом: на улучшение жилищных условий, на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, на накопительную пенсию владелицы сертификата и на реабилитацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала в Москве и Московской области, как и во всей стране, является улучшение жилищных условий: на эти цели направили средства 14 082 семьи, из них 9388 — в Москве и 4694 — в Московской области. Средства направлены на частичное или полное погашение жилищных кредитов, а также на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.
На оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, в том числе дошкольном, средства направили 6807 семей, из них 4538 в Москве, в Московской области — 2269.
На накопительную пенсию мамы решили направить средства 20 семей, из них 12 — в Москве и 8 — в Московской области.
Напомним: программа материнского (семейного) капитала действует с 2007 года, тогда размер капитала составлял 250 тыс. рублей. В 2017 году его размер составляет 453 тыс. 26 рублей.
Для вступления в программу материнского капитала у семей Российской Федерации есть ещё два года: для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Подготовлено ГУ «Главное управление ПФР №7 по г. Москве и Московской области»

Наверх