На Электрозаводской открывается выставка китайской живописи

Выставка живописи «Краски Азии» в традиционном древнекитайском стиле гохуа откроется 20 марта в молодёжном историко-культурном центре «Особняк купца В.Д.Носова» (ул. Электрозаводская, 12, стр. 1). Её представят художницы Ольга Алексеева, она же куратор выставки, и Дарья Колосова. Здесь же можно будет увидеть и работы их учеников — серию «Цветы-птицы» и традиционный пейзаж.
— Китайской живописью я увлеклась лет семь назад, когда познакомилась с художницей из Поднебесной Ли Исяо, она училась у нас в Суриковском, — рассказывает Ольга Алексеева. — Даже ездила в Китай на стажировку. Привлекли философичность и символизм гохуа. Например, сеи: на одном рисунке обязательно цветок и птица или насекомое. Это символ величия природы в малом. А ещё в гохуа картина может состоять буквально из нескольких мазков.
Гохуа — дословно «живопись нашей страны» — древнейшее направление живописи, ему более 2 тысяч лет. Традиционно гохуа делится на два направления: близкий к европейскому минимализму сеи и его противоположность, напоминающая по внешнему виду современный фотореализм, — гунби, то есть «тщательная кисть». Оба направления будут представлены на выставке. А те, кто всерьёз интересуется живописью Востока, смогут прийти на встречу с организаторами выставки 21 марта в 18.30. Художники подробно ответят на все вопросы и расскажут о технике гохуа. Овладеть основами этого стиля довольно просто, нужны лишь желание и умение сосредоточиваться.

Алексей ТУМАНОВ

Наверх