На Измайловском бульваре покажут фантастический роман

Выставка картин художника и поэта Геннадия Лукомникова открылась в галерее «Арт-Измайлово» (Измайловский бул., 30) Музея русского лубка и наивного искусства. Это, пожалуй, самый неизвестный широкой публике представитель наивного жанра.
— Лукомников родился в 1938 году в Баку, — рассказывает Мария Артамонова, заведующая сектором выставочной деятельности музея. — Он работал чертёжником, фотографом, затем — художником в декораторском цехе Бакинского театра оперы и балета. Был женат, но недолго. В возрасте 38 лет трагически погиб, сорвавшись дома с балкона. Он не был особенно счастлив при жизни, возможно, это и повлияло на стиль его творчества: фантазийные, вымышленные миры и сюжеты, в которых он сам живёт. При жизни он практически не выставлялся, все его работы — своеобразный самиздат в рукописном варианте.
Главный экспонат выставки — иллюстрированный фантастический роман «Горящие глаза». Это история экипажа советского космического корабля (сам Геннадий Лукомников — член экипажа), пережившего немало приключений на разных планетах Галактики. По словам Марии Артамоновой, стиль романа отчасти сравним с комиксом, но если в комиксе текст всегда вторичен, то в романе Лукомникова текст и иллюстрации равноправны и органично дополняют друг друга. На сегодня репринтов этого романа нет, он существует в единственном экземпляре.
Также на выставке можно услышать запись стихов Лукомникова. Их читает его сын, Герман Геннадьевич, поэт, более известный любителям самиздата под псевдонимом Бонифаций.
Выставка продлится до 25 июня, цена входного билета 100 -150 рублей.

Алексей ТУМАНОВ

Наверх