На Ширяевом поле россияне впервые сыграли в «фут-болъ»: Врач из Сокольников выпустил книгу о спортивной истории района

Житель Сокольников кардиолог-реаниматолог Фёдор Евдокимов вместе с сыном Сергеем, спортсменом и председателем Молодёжной палаты, выпустили книгу «Спортивные Сокольники. История и современность». Это четвёртая краеведческая книга семьи, изданная на личные сбережения тиражом тысяча экземпляров. Почитать её можно во всех районных и центральных библиотеках Москвы. О самых интересных фактах из истории спорта Евдокимов-старший рассказал «ВО».

Альпийский пейзаж на Яузе
В начале XX века в Сокольниках любили кататься лыжники. Здесь же работал их излюбленный общепит — чайная Воробьёвой.
— Думаю, мне удалось установить точное местонахождение знаменитой «Воробьихи», о котором давно спорят историки. На редком плане из ежегодника «Общества любителей лыжного спорта» за 1910-1911 годы чайная была последним домом перед Яузой на современной Краснобогатырской улице. Сейчас на этом месте перекрёсток — съезд с улицы Богатырский Мост на Ростокинский проезд, — рассказал Фёдор Евдокимов.
В книге опубликован рекламный плакат заведения: «После прогулки в чудном сосновом бору и катания с гор в Швейцарии приятно и полезно отдохнуть, попить молока, чаю и закусить в «Теремке» Акулины Герасимовны Воробьёвой. Имеются конфекты, шоколад, печенье, лучшие сорта разн. закусок и горячая яичница». Неужели лыжники прямиком со Швейцарских Альп неслись пить чай в Сокольники?
— «Швейцарией» называлась местность за Ростокинским проездом по берегам Яузы. Название, вероятно, связано с великолепием природы этого уголка, — объяснил крае­вед.

Лучший велотрек Европы
В 1895 году в Москве появился «Московский кружок велосипедной езды». Кататься по улицам запрещалось: велосипед пугал основной транспорт — лошадей. Кружковцы решили построить свой циклодром и для этого арендовали у города участок на 12 лет.
Велотрек отвечал последним требованиям гоночной техники и был одним из лучших в Европе. Длина — 1/3 версты (около 350 м), ширина — 9 аршин (6,5 м), покрыт лучшим цементом. На виражах скорость превышала 60 км/ч. Особая диковинка — полная электрификация, гонки проходили даже ночью.
Хотя на циклодроме проводились состязания даже мирового уровня, дохода он не приносил. Вскоре спонсоры перестали финансировать проект, а членских взносов не хватало для оплаты аренды. Осенью 1900 года циклодром ушёл с молотка, был демонтирован, а на его месте образовался пустырь.
— В справочнике «Вся Москва» за 1901 год я нашёл адрес: Владимирское шоссе, 8. В XIX веке было два таких шоссе. Одно — это теперь шоссе Энтузиастов. Второе, названное по больнице святого князя Владимира, в 1901 году переименовали в 4-ю Сокольническую, а в XX веке — в улицу Барболина. Получается, циклодром находился в квадрате между улицей Барболина, 2-й Сокольнической, улицей Гастелло и Русаковской. Сегодня на этом месте — муниципальные здания, школа и часть гостиницы.

Колыбель футбола
Изучая старые газеты, Евдокимов выяснил, что летом 1895 года врачи Марковников, Щербачёв и Бамштейн придумали организовать площадку для детских игр. Город выделил энтузиастам участок на Ширяевом поле, недалеко от церкви Тихона Задонского.
— Игры были бесплатными. Изначально к ним допускали только мальчиков. Под наблюдением врачей дети упражнялись в беге, прыжках и борьбе, играли в лапту, крокет, большой теннис.
Именно здесь 22 июля 1895 года россияне впервые сыграли в английскую игру «фут-болъ», по-русски — «ножной мяч». Матч в Сокольниках был первым не только в Москве, но и в России.
— До этого в заморской игре состязались на площадке завода Гоппера, ныне Московский электромеханический завод имени Ленина. Но в матчах участвовали только англичане, работавшие на заводе.

Ольга ГЕРАНЧЕВА

Наверх