Нужна ли хорьку справка на выезд за границу?: Во время каникул корреспондент «ВО» подежурила в ветклинике на улице Старый Гай

В двухэтажном новеньком здании станции по борьбе с болезнями животных ВАО лёгкое повизгивание. В очереди  десяток пациентов. Хозяева переживают, а одна бабушка чуть не плачет. Хирург Антон Костин удаляет собачке сгнивший зуб. Зря волновалась: пудель, не успев испугаться, довольный бежит к хозяйке.

Как доберман ремень проглотил
— Самые частые посетители — кошки и собаки, редкость — кролики и хорьки, — рассказывает травматолог и нейрохирург Антон Александрович. — В день  от 5 до 15 операций, в основном стерилизация и кастрация. Хомячков и крыс чаще всего привозят с абсцессами. Помогаю при травмах, переломах, грыжах, родах.
Антон Костин окончил Ветеринарную академию им. К.И.Скрябина, работает в ГБУ «Мосветобъединение» с 2008 года. Он ещё молод, но уже опытен: провёл сотни сложных операций. Ему приходилось принимать и необычных пациентов.
— Приносили сюда обезьяну, был енот-полоскун. Двухметровому крокодилу делал рентген (подозревали, что наелся камней). Восстанавливал кошку, пять раз падавшую из окна и переломавшую себе всё, что можно. Другая упала с 22-го этажа, но отделалась лёгкими ушибами. Ко мне иногда таких пациентов приносят, что не знаешь, как их в кучу собрать, по шесть часов стоишь за операционным столом.
В новогодние праздники появляются кошки, наевшиеся «дождиков», животные с отравлениями, перееданиями и даже стрессами от хлопушек и бомбочек.
— Кошки не умеют срыгивать — глотают всё, что попадает в пасть. Оперирую кишечник: «дождик» его прорезает в нескольких местах. Из желудка доставал иголки с нитками, оливковые косточки, монетки. Один раз привели добермана с рвотой — оказалось, проглотил ремень, которым его «воспитывали».

Кому положен карантин
Для правильного диагноза и лечения питомцам могут назначить анализы. Лабораторией в клинике заведует кандидат ветеринарных наук Ирина Скворцова, которая более 37 лет работает с животными. Также она выписывает ветеринарные свидетельства (форма №4 — для Москвы и №1 — для транспортировки по России и зарубежью), спрос на которые возникает особенно перед праздниками и отпусками.
— Собакам, кошкам и хорькам справку выдадут в день обращения. Другим животным необходимо пройти месячный карантин, а при выезде за рубеж  получить разрешение Россельхознадзора, — рассказала ведущий ветврач Елена Васютина.
Сами справки — бесплатные, а вот за выезд на дом, анализы и при необходимости вакцинацию придётся заплатить. Некоторые категории населения — инвалиды по зрению, ветераны Великой Отечественной войны и семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 23 лет, — обслуживаются льготно.

Лучше не болеть
Терапевт Ольга Евстифеева, работающая в клинике с 2010 года, имеет трёх собак, кота и лошадь, которые благодаря профессиональному присмотру практически никогда не болеют. Она советует внимательнее присматривать за животными.
— Признаки заболевания: ухудшение аппетита, тусклая шерсть, изменение поведения, угнетённое состояние, понос или рвота, — считает Ольга Владимировна.
При любых сомнениях лучше обращаться к врачу. На станции круглосуточно дежурит неотложная помощь, есть ветаптека, существует услуга транспортировки животных.

Наталия ГЕРАСИМОВА

Наверх