От нашего озера — вашему: Моряки с Белого озера исследовали состояние Байкала

В исследовании озера Байкал приняли участие члены Косинского морского клуба, который базируется на Белом озере. Прошлым летом они организовали экспедицию, во время которой изучали чистоту знаменитого во­доёма и снимали кино.

Научный подход
Сначала в клубе хотели просто снять фильм о Байкале, но потом решили сделать упор на экологию: списались с гидробиологами из Великобритании — Джулией и Барбарой, — занимающимися проблемой загрязнения среды микрочастицами пластика. И пригласили в экспедицию сотрудников биофака МГУ. Путешествовали на парусно-моторном катамаране, разработанном членом клуба инженером Михаилом Касаткиным.
— На озере Байкал почти всегда в лицо дул сильный встречный ветер, — рассказывает член Косинского клуба биолог Олеся Ильина. — Чтобы противостоять ему, мы ставили парус и заводили мотор в пять лошадиных сил — это позволяло делать длинные переходы.
Но однажды закончился бензин. Морякам пришлось экстренно высаживаться на берег и на попутном «уазике» мчаться по тайге в ближайшую деревню за горючим и… овсянкой.

Овсянка, мисс!
Дело в том, что Джулия с Барбарой оказались вегетарианками и не могли начать день без овсяной каши. Местные жители потешались: овсянка на прилавках местных магазинов лежит годами, её не едят, а приезжие скупают весь запас сразу.
— Вы не представляете, как много едят вегетарианцы! — говорит Олеся. — Джулия с Барбарой — дайверы, каждый день погружаются и сами обслуживают своё тяжёлое оборудование, так что калорий тратят предостаточно. Мы что-то варили, потом половину еды откладывали им, в остатки добавляли тушёнку, и уже это делили на всех остальных.

Дух Бурхан и мишка-интеллигент
Англичанки с удовольствием перенимали местные обычаи: научились париться в русской бане и по-бурятски «бурханить». На Байкале есть традиция задабривать главного духа Бурхана, жертвуя ему молоко: брызгая им на ветер. Но сейчас, по словам Олеси, буряты перешли с молока на водку: брызгают её, а остатки выпивают. Джулия с Барбарой вошли во вкус и задабривали грозного бурятского духа на каждой стоянке.
Однажды лагерь исследователей посетил медведь.
— Он оказался настоящим интеллигентом: даже не тронул стоявший открыто мёд, — отмечает Олеся.
А ещё на Байкале оказалось очень много нерп — пресноводных тюленей, необыкновенно громко кричащих на лежбищах.

Загрязнение из-за чистоты
За полтора месяца путешественники прошли 1250 км. Дайверы погружались на глубину в разных точках озера и отобрали более 50 образцов воды. Главной проблемой озера оказалась спирогира — зелёная тина, водоросль-паразит.
— Причина этого — использование дешёвых моющих средств с содержанием фосфора, — говорит Олеся.
Но заражены спирогирой только прибрежные зоны около крупных населённых пунктов.
Обнаружили исследователи и то, что начали болеть так называемые зелёные кораллы, или байкальские губки, фильтрующие воду. Причины этого сейчас выясняют учёные.
Следующим летом косинские моряки намерены повторно организовать экспедицию.

Мария АНИСИМОВА

Наверх