Подари мне розу в горошек: Чемпионка России по флористике рассказала о новых тенденциях в мире цветов

Так что подарить любимым? Как не ошибиться?
На эти вопросы нам помогла ответить двукратная чемпионка России по флористике, финалистка Кубка Европы, директор салона цветов на Русаковской улице Ирина Тренёва.

Нашёл каладиум — дари!
— Мимоза — прошлый век. В мире флористики сейчас такое разнообразие… Конечно, цветок любви остался алого цвета, но, кроме роз, сейчас существует множество других эффектных красных цветов, например гусмании и каладиумы, — сообщила Ирина Тренёва.
Впрочем, гораздо интереснее, по словам флориста, дарить молодым девушкам неожиданные сочетания — например, жёлтый и синий. А если вы хотите подарить любимой что-то особенное, то возьмите обычный цветок в горшке, лучше белый или розовый, терпеливо поливайте его каждый день специально разведённой «цветочной» краской… И тогда через неделю роза превратится в неведомое природе «лунно-голубое» соцветие! Ещё можно купить специальную краску в пульверизаторе и с помощью трафарета превратить белую розу в розу… в горошек.

Сырный букет, рыбный букет
Но тренд этого года — букеты из «необычных вещей». Цветы для них вообще не нужны. Например, одной любительнице коктейлей Ирина недавно смастерила икебану из питьевых трубочек и маленьких зелёных бутылочек, а непревзойдённой кулинарке — букет «Оливье» из огурчиков, помидорчиков, лука и копчёных колбасок. Недавно в салон Ирины поступил заказ на композицию из разных сортов сыра (мама одной из покупательниц просто обожает запах рокфора и пармезана, и дочка дарит ей такие букеты на каждый праздник, включая 8 Марта).
А один мужчина заказал своей жене на 8 Марта букет… из сушёной и вяленой рыбы. Дело в том, что супруги Дмитрий и Лена — заядлые рыболовы, и лучшего аромата, чем запах копчёной рыбки, для них в природе просто не существует!

Что говорит фэншуй?
В древнем Китае, где юношей и девушек в числе семи обязательных искусств учили науке о цветах, считается, что жёлтые и алые розы создают круговые потоки положительной энергии «ци», заполняя ею всё пространство. Они могут улучшить энергетику человека, очистить воздух и наполнить нас жизненными силами. Правда, во избежание опасности океана сладкого аромата не рекомендуется ставить цветы в спальне.
Кстати, розарии хороши лишь на свежем воздухе, поэтому «купать» любимую в миллионе алых бутонов вовсе не обязательно, иногда на праздничном столе достаточно одного цветка.

Лучший подарок — луковица
Если ваша цель — приучить девушку-невесту о вас заботиться, скорее бегите за цветком в горшке, а ещё лучше — преподнесите ей луковицу. Пусть она о ней заботится, а к Пасхе вырастит из неё гиацинт. Это заранее приучит её к заботе о живом существе: за цветком надо следить, поливать и переставлять подальше от солнечных лучей.

Мария АНИСИМОВА

Наверх