Светлана Зейналова: «Я отвечаю за то, чтобы слёз было меньше». Телеведущая рассказала о съёмках шоу «Голос. Дети»

Поклонники шоу «Голос. Дети» на Первом канале вновь внимательно следят за выступлениями юных вокалистов. В этом году сменилась большая часть ведущих и наставников шоу. Ведущей, которая поддерживает ребят перед выходом на сцену, в четвёртом сезоне стала Светлана Зейналова, известная по ежедневной программе «Доброе утро».

Комната спокойствия
— Сложно было привык­нуть к роли ведущей детского шоу?
— Мне очень важно поддержать этих детей и помочь им, когда они со мной встречаются, ведь каждый из них находится в этот момент на пике своих эмоций и ожиданий: получится или не получится, понравится он или не понравится, споёт или не споёт…
— Через вас проходит столько детей. С кем сложнее — с малышами или с более взрослыми?
— Для малышей это всё больше похоже на игру: они только ступают на этот путь. Дети повзрослее, как правило, более закрытые и больше подвержены стрессу. Моя задача — снять этот стресс. С каждым из ребят я провожу 5-10 минут. У нас есть разговорная комната, где мы общаемся.

С зубрами не получилось
— Бытует мнение, что дети попадают на такие шоу под влиянием родителей, которые удовлетворяют свои амбиции. А вы как считаете?
— Это совсем не обязательно. Конечно, бывают родители, которые хотят сделать из своих детей маленькие машины для шоу-бизнеса. Но такие родители, как правило, приходят не на «Голос». Они идут в большие студии, отдают туда за бешеные деньги детей, которые на коммерческой основе начинают выступать, записывать песни и так далее. В шоу «Голос. Дети» родителям очень важно, чтобы сбылась мечта их ребёнка. Помню, как одна девочка серьёзно готовилась к выступлению, а за ней ходила мама с коробочкой еды: «Подкрепись, прошу тебя». — «Разве ты не знаешь, что я не ем перед тем, как петь, это влияет на связки!» — отвечал ей вполне сознательный ребёнок, который точно знает, чего хочет.
— Вы могли бы свою дочку на «Голос» привести?
— Если бы не её заболевание (у Александры а­утизм. — Прим. ред.), я бы обязательно привела. Знаю, что многие жалеют детей, которые участвуют в таких шоу, но я считаю, что нет ничего плохого в том, что они пробуют свои силы и пытаются быть артистами.
— Кстати, о чём вы мечтали в таком возрасте?
— Я мечтала быть биологом, уехать на Кавказ и разводить зубров. (Смеётся.) Но быстро поняла, что вряд ли смогу учиться в МГУ по причине и собственной психологической организации, и образования. Не очень мне давались точные науки. А потом я увлеклась театром и пошла в театральный.

У дочки идеальный слух
— Помимо работы, на что хватает времени?
— На дочь, на прогулки с ней. Вот сейчас в спортзал пойду. Это залог здоровья. А на гламурные вечеринки хожу редко: не люблю это. Дочь и работа — это то, во что я вкладываю очень много сил. Какого-то яркого хобби у меня тоже нет. Разве что иногда мне нравится художественно приготовить какую-нибудь еду. Сегодня буду пытаться сделать овсяное печенье с бананами, изюмом и курагой. Я печенье вообще не умею готовить. Просто дочка попросила. А я больше по части мяса или рыбы.
— Вы много времени проводите с дочерью. Расскажите о её успехах.
— Она у меня любит петь, и, как выяснилось, у неё идеальный слух! Мы занимаемся в нашей районной студии в Куркине. На Новый год дочка уже выступала: пела песню. И я вижу, как ей нравится это делать. В силу её особенностей даётся это ей нелегко, но она старается! А я радуюсь и считаю, что пение и музыка здорово помогают детям и взрослеть, и расти, и раскрываться, и нащупывать себя.

Беседовала Елена ХАРО

Наверх