Третья жизнь великого затворника

23 января в церковном календаре — день памяти одного из самых популярных русских святых. Это  Феофан Затворник, человек, проживший, можно сказать, три разные жизни. Первая началась в январе 1815 года, когда в семье сельского священника Говорова родился мальчик, которого назвали Георгием. Под этим именем он прожил 26 лет, за это время уехал в город, получил высшее духовное образование и, как преуспевший в учёбе, заслуживал хорошего назначения, мог обзавестись семьёй и священствовать по примеру отца.
Однако Георгий решил начать новую жизнь — монашескую. Он принял постриг с именем Феофан. И по всем церковным канонам стал другим человеком, отрешившись от всех мирских привычек и перспектив.
Вторая жизнь тоже складывалась вполне успешно. Феофан получал одно назначение за другим: служил в Иерусалиме и Константинополе, возглавлял престижные учебные заведения и большие епархии. Он блестяще знал несколько языков, блистал разнообразной эрудицией, ярко проявил себя как руководитель и организатор.
И вдруг в расцвете сил и карьеры резко сошёл со столь успешного пути. Ему едва исполнилось 50 лет, когда он написал прошение об уходе на покой, то есть, по нашим понятиям, на пенсию. Удалился в один из монастырей Тамбовской епархии. И ушёл в затвор. То есть жил уединённо в келье, практически ни с кем не общаясь. Даже богослужения совершал в одиночестве в маленькой церквушке. При этом круг его общения расширился неизмеримо. Ему писали письма со всей страны, а он отправлял ежедневно до 40 ответов. Эти его послания потом широко расходились в списках, а впоследствии публиковались в книгах. И сейчас эти сборники остаются бестселлерами, так точны и мудры советы Феофана Затворника. Кроме того, он создал множество богословских трудов, переводов. Такой необы­чайно плодотворный затвор продолжался 22 года. А на его похороны в 1894 году съехались десятки тысяч людей, для которых он стал духовным наставником. Таков он и сейчас для множества читателей.

Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ

Наверх