В Музее наивного искусства показали петуха во всей красе

На выставку в честь символа года — Огненного Петуха — приглашает галерея «Арт-Измайлово» при Музее наивного искусства (Измайловский бул., 30). Наивные художники со всей России подготовили для экспозиции 58 картин, в которых раскрыли образ символической птицы с разных сторон.
— На деревянном рельефе белгородской художницы Татьяны Шамсудиновой петух встречает новый день у ног ангела, который трубит в трубу. А на картине казанского живописца Альфрида Шаймарданова петух выглядит как мрачная птица, пророчащая конец света. Во многих работах петух предстаёт неотъемлемой частью сельской жизни — провозвестником солнца, символом бодрости и красоты природы. Впрочем, иногда на картинах наивистов петушок попадает в суп, — рассказала научный сотрудник выставочного отдела Татьяна Трубе.
А название «Петушиное величие» выставка получила в честь одно­имённой картины художницы Тамары Степиной. Она изобразила петуха, который любуется своим гребешком, как царской короной.
Посетить выставку можно до 19 марта. Понедельник, вторник — выходные. В остальные дни выставка работает с 12.00. В среду и пятницу она открыта до 19.00, в четверг — до 21.00, в субботу и воскресенье — до 18.00. Билеты: взрослый 150 рублей, льготный 100 рублей.

Ольга САРАТОВСКАЯ

Наверх