В «Трассе смерти» зрителей ждёт «удар под дых»: Сергей Маковецкий о новой роли, детективах и внуке

Завершаются съёмки остросюжетного сериала «Трасса смерти», который зрители уже этой весной увидят на НТВ. Сергей Маковецкий играет в 10-серийной криминальной драме одну из ключевых ролей — полковника Следственного комитета Мельникова. Ему предстоит вычислить банду дорожных убийц, орудующих на трассе М4 «Дон».
Известный актёр рассказал о том, что он думает о детективах вообще и о «Трассе…» в частности.

 Ручка и блокнот
— Сергей Васильевич, известно, что в основу сериала легли события, произошедшие на самом деле. А у вашего героя есть реальный прототип?
— В сериале ни у кого нет реального прототипа, ведь мы не пытаемся с абсолютной точностью воссоздать всё происходившее в 2014 году на трассе «Дон». Это художественное произведение, которое имеет право на домысел.
— Интрига сохранится до конца фильма?
— В один момент в фильме события повернутся таким образом, что для публики это будет настоящий «удар под дых». Но ничего больше я вам сказать не могу, извините.
— У вас на площадке довольно опасно: вы носите бронежилеты, то и дело что-то взрывают. Оружие тоже брать в руки приходится?
— Один мой друг помогает нам на этом проекте. Так он сразу объяснил, что работу следователя не всегда представляют верно. Когда я сам в кино вижу следователя с пистолетом, мне хочется сказать: «Товарищи, вам двойка!» Следователь — это ручка и бумага, это буква закона, это постоянный анализ.
— Чем живёт ваш Мельников, помимо работы?
— У него есть дочь. Была жена, которая его бросила. Дочь он безмерно любит, а она его понимает. Мой герой — живой человек.
— Вы сразу согласились на эту роль?
— Я прочитал сценарий и понял, что никогда не играл такого персонажа. А ведь всегда интересно попробовать что-то новое.

Перечитывая Агату Кристи
— А сами вы любите читать детективы?
— Я их обожаю. Не всегда, правда, мне удаётся почитать хороший детектив. Но я очень люблю Агату Кристи, многие её произведения перечитываю по несколько раз. Например, «Убийство Роджера Экройда» — это тот случай, когда она своему читателю надавала столько «пощёчин», а развязка такая, какой просто никто не ожидает. Она главного преступника сделала главным помощником. Ещё я очень люблю Себастьяна Жапризо, особенно его повесть «Ловушка для Золушки». Это грандиозная вещь! Так что сказать, что я читаю детективы часто, не могу, это будет неправдой. Но раз в год читаю точно!

Почему Маковецкого нет в Сети
— Сейчас многие артисты создают страницы в социальных сетях. А как осуществляется ваша связь с поклонниками?
— Сразу скажу: меня нет в социальных сетях, я не создаю себе аккаунтов. Более того, я в этом ничего не понимаю. И даже боюсь, что могу в этом завязнуть. Тем более что вижу примеры какого-то сумасшествия, когда человек перестаёт жить в реальности, а всё время куда-то что-то пишет. Я этого не понимаю, когда каждый свой вздох, каждый свой шаг сразу выкладывают на всеобщее обозрение. Я боюсь, что, не дай бог, люди скоро начнут делать селфи из гроба.
— То есть современные приложения — это не для вас?
— Мой внук меня заставил сделать WhatsApp. Но он у меня появился только по той причине, что по нему можно оперативно беседовать. Теперь я знаю, что по «Вайберу» удобно смотреть фотографии. Я ещё недавно ничего этого не знал. А теперь я образованный человек, знаю такие слова! (Улыбается.) Но я понимаю, что, с одной стороны, мне это не нравится, а с другой — уже никуда от этого не деться. Это наша современная жизнь.

Беседовала Екатерина Шитикова

Наверх