Землю отдали Ивану по прозвищу Реут: Исполнилось 440 лет с момента первого письменного упоминания Ивановского

В минувшем году исполнилось 440 лет со дня первого письменного упоминания о селе Ивановском. О том, как оно зарождалось, о непростых временах Смуты и о современном периоде массового строительства корреспонденту «ВО» рассказал руководитель местного краеведческого музея Николай Степанов.

Иван-крикун
— По одной из версий, у Ивана Грозного в XVI веке был стольником Иван по прозвищу Реут, что означает «крикун». И вот за хорошую службу Иван IV отдаёт ему во владение территории на востоке Москвы. В наиболее крупном населённом пункте стольник поставил деревянную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи и образовал здесь село Ивановское. А за соседней деревней закрепилось название Реутово, — рассказывает Николай Степанов.
Первое письменное упоминание о селе датировано 1576 годом. В писцовой книге поместных земель половина села Ивановского и деревни Реутово значится уже за помещиком Невзором Белявиным. В его угодьях были порядка 100 десятин плодородной земли и яблоневый сад.

Растили арбузы
В начале XVII века, в период Смуты, на Владимирской дороге хозяйничали разбойники атамана Салкова, шайку потом удалось разгромить Дмитрию Пожарскому. Но село было разграблено, жители его покинули, и к середине века здесь образовалась пустошь.
— Однако к концу века при царе Алексее Михайловиче село вновь отстроили. Здесь образовались 60 крестьянских и 20 дворов ремесленников. Поселенцев свозили из разных концов страны, а также из земель польско-литовского государства, где шли военные действия, — рассказывает Степанов.
Во второй половине XVII века Ивановское входило в состав государевой вотчины.
— Алексей Михайлович внедрял и проверял здесь различные методы ведения хозяйства. Были выстроены плотины, две мельницы, в выкопанном пруду стали разводить линей, карасей и лебедей. Выращивали даже виноград, дыни, арбузы, был разбит тутовый сад. А ещё здесь выпускали муаровые ленты для орденов, — отмечает историк.
Сын Алексея Михайловича, будущий император Петр I проводил в Ивановском потешные бои. Когда строился кинотеатр «Саяны», в отвалах было найдено маленькое пушечное ядро, которое свидетельствует о создании игровой армии.

Проводы каторжников
Во время войны с Наполеоном в 1812 году на жителей Ивановского напали мародёры. Об этом узнали казаки князя Голицына и под покровом ночи захватили отряд французских грабителей. А в 1830 году по пути в Болдино в Ивановском останавливался Александр Пушкин.
— Здесь он простился со своими друзьями Погодиным и Нащокиным. Распив бутылку шампанского, Пушкин отправился в Болдино, где в тот год написал свои лучшие произведения, — отмечает Степанов.
По Владимирке проходил и знаменитый каторжный путь.
— Ивановское было последним населённым пунктом, до которого осуждённых могли проводить родственники, — рассказывает историк.
В 1919 году часть Владимирского тракта была переименована в шоссе Энтузиастов, под которыми подразумевали революционеров и политических заключённых, следовавших этим трактом в ссылку.

Первая многоэтажка
В советский период в селе был организован колхоз, где выращивали саженцы кустарников и деревьев для озеленения Москвы. А в Терлецком лесу с 1924 года располагалась Центральная военно-техническая школа дрессировщиков Красной армии. Отсюда отправляли на фронт собак, которые за годы Великой Оте­чественной нашли 4 млн взрывных устройств.
При строительстве МКАД часть села была снесена. А в 1971 году в районе началось массовое жилищное строительство.
— Я был лично знаком с архитектором Виктором Лебедевым, который проектировал дома. Он рассказывал, что тогда было очень сложно сделать район интересным в архитектурном плане. Но архитекторы соединили типовые дома по углам так, что их внутреннюю сторону развернули к солнцу. А изгибы зданий закрыли внутренние дворы от ветра, — добавляет Степанов.
Первой многоэтажкой стал четвёртый корпус дома 98 на шоссе Энтузиастов. К 1972 году новосёлов было около 60 тысяч, а сейчас в районе живут более 100 тысяч человек.

Ольга МАЛЫХИНА

Районный краеведческий музей «Ивановское»: ш. Энтузиастов, 98а. Экскурсии проводятся бесплатно по предварительной записи по тел. 8-905-561-5068

Наверх