Огари обживают Измайловский лесопарк

Хитрые птицы решили стать «коренными москвичами»
Эта птица не характерна для нашего региона, её родные места гораздо южнее. Фото: открытый источник Эта птица не характерна для нашего региона, её родные места гораздо южнее. Фото: открытый источник

В природно-историческом парке «Измайлово» появились огари — большие красивые птицы, хорошо узнаваемые даже издалека по ярко-рыжему оперению. Пара водоплавающих птиц была замечена около Лебедянского пруда в конце марта. Вообще, в Измайловском лесопарке они редкие гости. Так, в прошлом году пара огарей была замечена специалистами ГПБУ «Мосприрода» только на Ивановских отстойниках. Хотя в целом по Москве огарей немало.

— Птицы ведут себя спокойно и уверенно, — рассказывает специалист «Мосприроды» Павел Скородумов — Судя по их поведению, можно сделать вывод, что улетать огари пока не собираются. Возможно, этот район птицы выбрали для предстоящего гнездования.

Вообще-то эта птица не характерна для нашего региона, её родные места гораздо южнее. Огари живут в Китае, Монголии, Турции и ещё ряде стран от Дальнего Востока до Средиземноморья, встречаются в Северной Африке. В России огаря можно встретить в Приазовье, в Краснодарском крае, на Байкале. Другое название огаря — красная утка, из-за их яркого цвета. Любопытна история распространения огарей в Москве.

— В самом конце 1940-х огарям, содержавшимся в Московском зоопарке, перестали подрезать крылья, и они разлетелись, — говорит Скородумов. — Но не пропали, а сумели акклиматизироваться.

Более того, хитрые огари решили стать «коренными москвичами». И сегодня большинство птиц не улетают на юг зимой, а собираются обратно в зоопарк, где и зимуют «на казённых харчах». А часть птиц остается зимовать на незамерзающих водоёмах в черте города, где их подкармливают жители.

Наверх