В прудах Восточного округа поселилась ондатра

Шустрый зверек был замечен в Измайловском лесопарке и в лесопарке Кусково
Ондатра прекрасно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 15 минут. Фото: ВО Ондатра прекрасно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 15 минут. Фото: ВО

Ондатра была замечена недавно на Красном пруду в Измайловском лесопарке, а также в районе Большого Дворцового пруда и Радужных прудов в лесопарке Кусково.

– Ондатра не относится к редким или краснокнижным животным Москвы, тем не менее, обнаружить ондатру на берегу вне водоема – большая удача, поскольку это довольно осторожный зверь, избегающий встреч с человеком, – рассказывает Павел Скородумов, специалист ГПБУ «Мосприрода» по Восточному округу.

Питается ондатра растениями – тростником, рогозом, камышом и осокой. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Ондатра прекрасно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 15 минут, а на суше медлительна и неловка. Но пытаться поймать её не стоит: случается, что эти грызуны являются переносчиками весьма опасных заболеваний, в частности, туляремии и паратифа. Любопытно, что в некоторых районах Северной Америки ондатру называют «водяным кроликом» и употребляют в пищу.

Наверх