Депутаты МГД единогласно поддержали «закон о реновации»

Новые квартиры для расселенцев из хрущевок будут с отделкой уровня комфорт-класса
Программа реновации необходима, чтобы кварталы пятиэтажек не превратились в районы аварийного жилья. Фото: ВО Программа реновации необходима, чтобы кварталы пятиэтажек не превратились в районы аварийного жилья. Фото: ВО

Новая редакция закона «О статусе столицы», которую еще называют «законом о хрущёвках», получила положительный отзыв депутатов Московской городской думы. Идею московских властей продолжать сносить и расселять старые пятиэтажные дома в нашем городе, поддержали все фракции столичного парламента, в том числе и оппозиционные. Депутаты от партии «Единая Россия» внесли несколько предложений, которые при рассмотрении закона в Государственной думе, будут оформлены как поправки к закону.

Рыночные компенсации малому бизнесу

По инициативе председателя комиссии по градостроительству, члена «ЕР» Сергея Зверева в отзыв было включено положение о том, что предприниматели, которые владеют коммерческой недвижимостью в «сносимых» пятиэтажках должны иметь право выбора. Либо получить от мэрии равнозначное помещение для ведения своего бизнеса, либо полную стоимость помещения, при этом оценка должна проводиться по рыночной стоимости.

— Я считаю, что норма о правилах продажи помещения принципиально важна. Надо, чтобы предприниматель мог предложить это помещение городу, и город это помещение будет выкупать. Надо малый бизнес поддержать, и эту норму включить в законопроект, — заявил Зверев, и его поправку городская дума приняла.

Выбор за москвичами

Отдельно обсуждался и вопрос о праве москвичей, которые владеют своими квартирами на праве социального найма, самостоятельно принять решение: продолжать ли пользоваться жильём по договору соцнайма или бесплатно приватизировать новую квартиру. Об этом в своём выступлении на «круглом столе», организованном городскими «единороссами», говорил секретарь Московского отделения партии Андрей Метельский.

— Граждане-наниматели жилых помещений по договорам социального найма должны самостоятельно принимать решение о том, на каком праве им получать новое жильё, — заявил он. Эта поправка также была принята депутатами МГД.

О ремонте подробно

Как отметил в своём выступлении председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики МГД Степан Орлов, который представлял своим коллегам проект отзыва с поправками, в закон необходимо внести норму о том, что квартиры, куда будут переезжать москвичи из расселяемых хрущёвок, должны быть отремонтированы «под ключ».

— Надо, чтобы люди жили в комфорте сразу после переезда, без дополнительных затрат. Среди жителей пятиэтажек много малообеспеченных и пожилых людей, у которых нет финансовых средств и возможностей для ремонта нового жилья, — сказал Орлов.

Буквально через сутки после того как депутаты МГД поддержали эту инициативу, мэр города Сергей Собянин в эфире канала «ТВ Центр» подтвердил, что в квартиры «с голыми стенами» москвичей переселять не будут.

— Мы для себя приняли решение, что квартиры будут в полной отделке. Отделка будет выше, чем эконом-класс, это уровень комфорт-класса. Это несколько необычно для социального жилья, но мы считаем, что важно сделать хорошую, добротную, качественную отделку. Мне кажется, что вот здесь мы должны не экономить, а предоставлять действительно качественное, красивое жильё и с хорошей отделкой, — отметил мэр Москвы

Забота о жителях важнее политики

Положительный отзыв на закон о хрущёвках поддержали и представители оппозиционных партий в МГД.

— Для меня ключевым является предоставление права жителям самим решать, сносить или нет их жильё. Я голосую за этот закон, потому что надеюсь, что нынешнее поколение москвичей будет жить в чистых, новых домах, — заявил депутат от КПРФ Николай Губенко.

Своё слово о необходимости поддержать инициативу городских властей сказал и председатель городского парламента Алексей Шапошников.

— Ещё год назад мы представить себе не могли, что город замахнётся на такой грандиозный проект. Отдельные параметры будущих преобразований не предусмотрены действующими правилами землепользования и застройки. Придется вносить изменения, — отметил он.

Программа реновации необходима, чтобы кварталы пятиэтажек не превратились в районы аварийного жилья. С момента включения дома в программу жители перестанут платить взносы на капитальный ремонт. Район расселения будет совпадать с районом проживания. Жилая площадь в новых квартирах будет не меньше, чем в старых домах, а количество комнат не сократится. Из старых пятиэтажек жители будут переезжать сразу в новые квартиры. Правительство Москвы будет утверждать перечни кварталов и домов, которые войдут в новую программу реновации, с учётом мнения и пожеланий москвичей.

Наверх