Программу «Моя улица» поддержало большинство москвичей

Опрос показал отношение горожан к программе благоустройства
Не одобрили программу благоустройства всего 8% горожан. Фото: mоs.ru Не одобрили программу благоустройства всего 8% горожан. Фото: mоs.ru

Порядка 86% москвичей поддерживают развитие программы «Моя улица» и позитивно оценивают благоустройство центра города. Такие данные были получены в ходе недавнего опроса. Подробно об исследовании рассказал на пресс-конференции в ТАСС председатель правления фонда «Центр политических технологий» Борис Макаренко.

Пешеходам и автовладельцам

Исследование проводилось с 25 марта по 5 апреля методом уличного опроса. Было собрано 1677 анкет: 832 от жителей ЦАО и 845 — от остальных округов.

— Люди, которые недавно живут в Москве, активнее приветствуют преобразование её облика. Положительную оценку дали 82% из этой категории респондентов. Те, кто давно живет в Москве, тоже «за» — 75%. Редко бывающие в центре и часто бывающие в центре отвечают одинаково — по 78% позитивных оценок. У жителей центра чуть больше скепсиса — одобряют программу 73%, — сообщил Макаренко.

Опрос показал, что «Моя улица» учитывает интересы разных категорий пользователей городского пространства. Так, программу продержали 76% пешеходов и 73% автомобилистов. Наивысшую поддержку программе высказали участники проекта «Активный гражданин» — более 85%.

Что понравилось

В анкетах москвичей попросили описать общие впечатления от проделанной по программе работе.

— 48% считают, что Москва становится удобной для людей. 22% сказали, что Москва становится современным европейским городом. Про удобство чаще говорили жители центра и пожилые респонденты, про современность — молодёжь. Ещё 8% отметили, что Москва становится более привлекательной для туристов, — сообщил Макаренко.

Участникам опроса предложили оценить и преображение конкретных объектов. Больше всего позитивных отзывов получили торговые улицы и оживленные транспортные магистрали: Тверская, Новый Арбат и Садовое кольцо. В числе фаворитов также Бульварное кольцо, Мясницкая улица и Триумфальная площадь.

Чем недовольны

Не одобрили программу благоустройства всего 8% горожан. Критиков в большинстве случаев не устраивает то, что работы ведутся в центре, а не в их районах. Такую претензию высказали 4% участников анкетирования.

Ещё 2% недовольны временными неудобствами, которые возникают при проведении благоустроительных работ. И только 1% считает, что обновление улиц приводит к нарушению привычного стиля города.

Увидеть своими глазами

Опрос показал, что 60% взрослого населения редко выбирается из своих районов в центр столицы. Тем не менее, программа благоустройства побуждает многих лично посетить обновлённые улицы.

— Порядка 22% москвичей, живущих на периферии, либо специально приезжали смотреть на изменение улиц, либо стали чаще бывать на благоустроенных территориях, — рассказал Борис Макаренко, — 32% отметили, что стали чаще прокладывать маршруты, например, от дома до работы, через благоустроенные улицы. Ещё 2% ездят по обновленным улицам и набережным на велосипеде.

Планы на 2017 год

В 2017 году благоустройство по программе «Моя улица» пройдет с апреля по ноябрь. Она затронет 80 улиц, площадей и набережных. Работы уже стартовали на Кремлёвском и Бульварном кольцах, Краснопресненской и Якиманской набережных, на Петровке и в 1, 3 и 4-м Голутвинских переулках.

Кроме того, программа впервые охватит и дворовые территории, прилегающие к основным объектам программы. Более, чем в 220 дворах приведут в порядок газоны и детские площадки, установят новые фонари и малые архитектурные формы, отремонтируют козырьки, двери и фасады жилых домов.

Наверх