Усадьба Торлецких: память о прошлом хранит семейный храм в Гирееве

Как помещики Торлецкие превратили село в современный пригород
Фото: Вадим Разумов, владелец блога deadokey.livejournal.com Фото: Вадим Разумов, владелец блога deadokey.livejournal.com

За высоким бетонным забором закрытого предприятия на Свободном проспекте, 4 скрыт от посторонних глаз кусок истории Новогиреева – здесь, на территории военной части, еще стоит дом помещиков Торлецких, чьи потомки в начале прошлого века превратили старинное село в современный пригородный район.

Первый девелопер России

Родовое имение купеческой династии Торлецких было заложено в середине ХIХ века, когда коммерции советник Александр Логинович Торлецкий приобрел деревню Гиреево, прежде в разные годы принадлежавшую Шереметевым, Голицыным, Столыпину.

Усадебный ансамбль поместья Торлецких составили одноэтажный деревянный главный дом с мезонином, возведенный в стиле классицизма, пруд с круглым островком, родовое кладбище около церкви, фруктовый сад и дубрава, которая в наши дни зовется Терлецкой.

К концу XIX века имение перешло по наследству к младшему сыну и внуку Торлецкого – Ивану и Александру. Именно с этого момента начался новый период в истории развития сегодняшнего района Новогиреево.

Как описал в своей книге «Гиреево-Новогиреево: судьбы людей, история района»….», вышедшей в 2014 году, историк и краевед Евгений Горский, та часть, где располагалась родовая усадьба, досталась Ивану Торлецкому, и до самой революции здесь продолжалась размеренная тихая жизнь. Александр же Торлецкий на своей территории развил бурную деятельность и превратил Гиреево из тихого села в развитой пригород. Кстати, именно он считается первым в России девелопером, запустившим программу продажи недвижимости в рассрочку. Открыв в Москве контору по продаже участков под строительство дома, для начала он распланировал принадлежащие ему земли и благоустроил территорию. Так появилось Новое Гиреево – здесь было налажено уличное освещение, открыта школа, построена водонапорная башня, насосная и электрическая станции, вымощены улицы и сооружена железнодорожная платформа, от которой был пущен конный трамвай. Кроме того, Александр Иванович передал родовой парк Торлецкую дубраву в пользование общества. Территории сразу стали востребованы – в частности, здесь покупали участки и снимали дачи представители творческой интеллигенции. В поместье Торлецких гостили братья Ходасевичи и Бахрушины, режиссёр Алексей Дикий, Андрей Белый, Сергей Есенин, Иван Бунин…

Фото: Владимир Глебов

Фото: Владимир Глебов

Семейный храм – для людей

С судьбой поместья Торлецких неразрывно связана история придомовой церкви – ныне храма Нерукотворного образа Христа Спасителя что в Гирееве. Скромная и аскетичная каменная церковь была построена еще в 1718 году по инициативе князя Ивана Голицына. Сменявшие друг друга владельцы Гиреева, в общем, поддерживали церковное здание в должном состоянии, однако внутреннее убранство постепенно обветшало, и в таком виде храм перешел в собственность Торлецких.

В то время в церкви совершались только редкие богослужения, но в начале XX века, когда разросся дачный поселок, единственный в ближайшей округе храм уже не отвечал духовным потребностям жителей, более того – требовал ремонта. Жители обратились к Торлецкому с просьбой разрешить им отремонтировать церковь своими силами и открыть для прихожан в зимнее время.

«Я дал согласие только с тем условием, что храм останется в полном моем распоряжении, так как он находится на моей земле и при нем имеются могилы моих предков…», — написал Иван Торлецкий в ответ на запрос Московской Духовной Консистории.

Ремонт был произведен на пожертвования, храм утеплили, покрасили крышу, построили деревянную колокольню. Как пишет в своей книге издания 2009 года «История храма Нерукотворного образа Христа Спасителя что в Гирееве и Новогиреева» церковный диакон Александр Шинкарев, по воспоминаниям старых жителей Нового Гиреева, звонарь гиреевской церкви был слеп, но звон его признавался самым красивым в округе.

В церкви – склад, в усадьбе – местком

После революции из церкви было конфисковано имущество, но она оставалась действующей, по некоторым свидетельствам, до начала 40-х годов – отец Александр описывает в книге свидетельства очевидцев о том, как в 1943 году с купола церкви с помощью двух бронемашин стаскивали крест. Он упал вниз не сразу, и долгое время висел на крыше храма.

Здание усадьбы и храм долгое время находились на балансе военной школы собаководства. В приусадебных постройках держали собак, а церковь приспособили под артиллерийский склад. Когда же школу официально перевели в подмосковный Дмитров, территорию заняла в/ч 11135 – закрытый военный научно-исследовательский институт.

— В 80-е годы в здании усадьбы располагались библиотека, местком и  медпункт для сотрудников института, — рассказывает местная жительница Любовь Федорова, которая в те годы работала в военной части. – А в приусадебном пруду разводили карасей.

Память о прошлом живет

По последним свидетельствам, бывший дом Торлецких использовался приблизительно до 2003 года, и сейчас пребывает в запустении – усадьба все так же закрыта для доступа. А память о прошлом поместья Торлецких сегодня хранят только вековые дубы в парке и действующий Храм Спаса Нерукотворного в Гирееве – он был возвращен Русской Православной Церкви в 1989 году по личному приказу министра обороны СССР Дмитрий Язова.

— Часть истории нашего храма целиком связана с родовым гнездом Торлецких, и мы бережем реликвии, которые сохранились в церкви с тех времен, когда они владели усадьбой, — говорит диакон Александр, который служит в храме с момента его восстановления. – Это образ Святителя Николая Чудотворца, а также старинная редкая цепь, на которой подвешено кадило.

Отец Александр уверен – даже если усадебный дом уже невозможно восстановить, память о поместье Торлецких останется в церкви, пока она живет.

Наверх