В Московском Политехе разработали дизайн автомобиля будущего

Концепцию проекта авторам «подсказала» природа Исландии
Идеи и концептуальные решения студентов впечатляют. Фото: предоставлено организаторами. Идеи и концептуальные решения студентов впечатляют. Фото: предоставлено организаторами.

Концепцию того, как будет выглядеть автомобиль «Лада» в 2050 году, разработали студенты Московского Политеха. Всё началось с того, что руководство «АвтоВаза» предложило студентам трёх вузов — Московского Политеха, Академии Штиглица из Санкт-Петербурга и Университета прикладных наук Лахти из Финляндии — выразить, каким они видят будущий транспорт. Принимались самые сумасшедшие идеи.

Единственное условие — чтобы концепт содержал в себе черты сегодняшнего стиля «Лады». Победил проект Московского Политеха. Недавно он был представлен на Первой Московской биеннале дизайна. Форма концепта похожа на букву «икс», а вдохновляла дизайнеров природа Исландии — сочетание грубых скал и плавных ледников.

— По задумке студентов, в будущем транспорт будет передвигаться на магнитной подушке, поэтому вы не найдёте у проекта колёс и руля, — пояснил руководитель проектной группы, старший преподаватель кафедры автодизайна транспортного факультета Московского Политеха Виктор Храповицкий.

Впечатляют и другие идеи. Концепт, разработанный студентами — это беспилотный автомобиль для двоих пассажиров, с голографическим управлением — то есть нужные рычаги и кнопки как бы «висят» перед водителем в воздухе. При посадке автомобиль раскрывается навстречу пассажирам как бутон.

В будущем, считают студенты, различные предметы, в том числе и машины, смогут менять свою форму благодаря смарт-материалу. А человек будет общаться с машиной телепатически.

Наверх