Амнезия, путь души и древняя крепость: что читали жители ВАО в начале весны?

Традиционный рейтинг книг, которые заинтересовали читателей из Восточного округа в прошлом месяце
Жители ВАО активно пользуются книжными собраниями окружных библиотек / Фото: pixabay.com Жители ВАО активно пользуются книжными собраниями окружных библиотек / Фото: pixabay.com

Чаще всего жители округа брали в библиотеках романы «Лавр» и «Авиатор» Евгения Водолазкина. «Авиатор»  — новый роман талантливого писателя. Написанный в форме дневников главного героя, он рассказывает о том, как персонаж Иннокентий Платонов просыпается в больничной палате без памяти. Постепенно вспоминает, что родился в 1900 году. Живёт в Питере. Только на дворе 1999 год. История жизни отдельного человека на фоне всеобщей истории, рассуждения героя, смотрящего с высоты птичьего полёта на события жизни.

Роман писательницы Марины Нефедовой «Лесник и его нимфа» прост и ясен, и даёт возможность полностью погрузиться в атмосферу любви между двумя персонажами. Главная героиня — талантливая девушка-хиппи, рок-музыкант Лита в трудный момент спасает своего молодого человека Лесника. В книге подняты вопросы творчества и смерти, вопросы веры – «путь выхода из пещеры теней к свету, путь души к жизни вечной». При этом без церковных нравоучений.

Из нового в рейтинге – роман историка Петра Алешковского «Крепость». Когда-то автор занимался реставрацией памятников Русского Севера, поэтому главный герой его нового романа «Крепость» – археолог Иван Мальцов. Он принципиальный и честный, очень любит свою работу. Иван раскапывает старинный русский городок и пишет книгу об истории Золотой Орды. По ходу повествования древнюю Крепость хотят уничтожить чиновники, а Иван пытается её спасти. Прекрасные сцены деревенской жизни, изумительные картины природы поразят взыскательного читателя.

Ещё одна новинка рейтинга – роман «Ненастье» Алексея Иванова. Роман начинается с того, как воин-афганец грабит фургон с деньгами торгового центра. Это конец истории. Затем повествование разворачивается в рассказ о союзе ветеранов Афганистана – то ли общественной организации, то ли бизнес‑альянса, то ли криминальной группировки. Автор утверждает, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. Для любителей боевиков из 90-х с элементами философии жизни.

Также в десятку самых востребованных книг марта попали романы «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Обитель» Захара Прилепина, «С неба упали три яблока» Наринэ Абгарян, «Русская канарейка» Дины Рубиной и «Щегол» Донны Тартт.

Наверх