Столичные единороссы обсудили программу детского отдыха «Московская смена» в 2017 году

В преддверии окончания учебного года партия «Единая Россия» провела круглый стол, посвященный программе активного летнего отдыха школьников «Московская смена».


Участие в обсуждении приняли депутаты Мосгордумы, представители общественных организаций, директора школ и учреждений досуга,  родительская общественность.

Проект «Московская смена» был запущен летом 2016 года по инициативе московского отделения партии «Единая России». В период летних каникул более 300 столичных школ приготовили для детей разносторонние бесплатные программы летнего досуга с трехразовым питанием. За лето в них отдохнули порядка 50 тысяч детей. В этом 2017 году проект будет продолжен и дополнен новыми аспектами.

Так, одна из авторов проекта депутат Госдумы Любовь Духанина отметила востребованность культурного досуга:

– В прошлом году были предложены разнообразные форматы, от стандартного досуга — до специальных программ для творчески одаренных детей. Были спортивные, школьные, социальные площадки. Интереснейшим элементом стал культурный сертификат от Правительства Москвы… Фактически мы сопроводили программу отдыха программой «Узнай свой город». За одну смену дети успели несколько раз побывать в музеях, театрах, в дельфинарии и так далее. Им удалось посетить множество мест, где они не могли побывать в течение года, потому что и в школе большая нагрузка, и родители не всегда успевают даже в выходные выбраться куда-то с детьми.

Председатель городского совета родительской общественности Людмила Мясникова поставила во главу угла образовательную функцию «Московской смены»:

– Пусть отдых будет полезным. Многие родители хотели бы, чтобы за каникулы их дети научились новому: делать что-то руками, получить новые знания и так далее. Здесь может быть полезна связь с колледжами, предприятиями.

Впрочем, многие участники дискуссии отметили, что с образовательной нагрузкой перебарщивать не стоит – её достаточно и в школе. А летом детям нужно больше заниматься спортом, играть в спортивные игры. Председатель Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предложил сделать акцент на патриотическом воспитании:

– Культура и спорт, конечно, должны быть. Но нам нужно больше внимания уделять патриотизму. Это очень важно для ребенка: понимать, где ты живешь, знать историю страны, Москвы.  Пусть каждый ребенок попробует разыскать информацию об ополченце – в своей семье, на лестничной клетке, на дворовой площадке, – и напишет о нём.

Все участники круглого сошлись на необходимости сохранить полноценное трехразовое питание и организовать медицинское сопровождение детей во время пребывания на отдыхе «Московское смены».

–  Всем родителям важно, чтобы во время каникул ребенок был накормлен, находился в безопасности, чтобы в школе было организовано медицинское сопровождение и интересная развивающая программа, – подвела итог депутат Мосгордумы, сопредседатель московского Совета сторонников партии «Единая Россия» Лариса Картавцева.

В завершении дискуссии секретарь московского отделения «Единой России», заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский подчеркнул, что все прозвучавшие предложения будут учтены при составлении программы на лето 2017 года.

Наверх