Бабушка и дедушка на час: пенсионеры из ВАО подрабатывают беби-ситтерами

Обязательное требование к потенциальным няням – постоянная регистрация в Москве
Домашний педагог Алексей Прилепин живёт на Первомайской улице / Фото: Артур Новосильцев Домашний педагог Алексей Прилепин живёт на Первомайской улице / Фото: Артур Новосильцев

Мама девятилетнего Кирилла работает за компьютером дома, но один-два раза в неделю ей нужно съездить в офис. В эти дни к ним приезжает домашний педагог Алексей Прилепин, который живёт на Первомайской улице. Они с Кириллом разговаривают, временами переходя на английский, читают, играют, собирают «Лего». В школу мальчик не ходит — он на домашнем обучении, но уроки делать всё равно надо. Алексей Михайлович помогает разобраться в задаче, прочитать и понять рассказ, написать упражнение по русскому. Потом они гуляют.

— Я уже работал с такими детьми, с ними очень интересно, у них необычный, иногда совершенно неожиданный взгляд на вещи, — говорит Алексей.

Внуки пока есть только у сестры

Алексей Прилепин — участник проекта «Бабушка и дедушка на час», который действует в Москве с лета прошлого года.

— Дети, которых я растил, уже взрослые, внуки пока есть только у сестры, свободным временем располагаю, да и приработок не помешает, час беби-ситтинга — это 250-300 рублей, — поясняет мужчина.

В советское время он работал на Преображенке, в Лаборатории атмосферного мониторинга АН СССР. А потом уехал в США, где провёл 25 лет в Калифорнии, в хорошо известной многих россиянам Санта-Барбаре. Трудился педагогом дополнительного образования: преподавал школьникам до 12 лет теннис, шахматы и музыку — фортепиано и гитару. И на протяжении десяти лет пел в хоре местного оперного театра, исполнял партии басов и баритонов. Полгода назад вернулся в Россию.

От бухгалтера до геофизика

Всего в проекте «Бабушка и дедушка на час» сейчас участвует больше ста человек в возрасте от 45 лет (моложе в проект не берут!) до 78. Среди бабушек, живущих в Восточном округе — экономисты, психологи, спортсменки, фармацевты, музыканты, медсёстры, юрисконсульты, бухгалтеры, химики-технологи. Дедушки — помимо Алексея — представлены педагогами, фотографами, геологом, инженером-геофизиком.

— Все кандидаты проходят психологическое тестирование и собеседование, нужно понять, почему человек хочет этим заниматься, — говорит руководитель социального портала «Возрасту — нет» и проекта «Бабушка и дедушка на час» Юлия Денисова. — Если просто потому, что скучно, надо себя чем-то занять — ничего не получится.

Среди обязательных требований — постоянная регистрация и наличие квартиры в Москве, кандидатуры приезжих не рассматриваются. Будущая няня — или нянь — должны предоставить пакет документов: паспорт, диплом об образовании, справку об отсутствии судимости, медицинскую книжку.

Выдержавшие конкурс имеют право бесплатно пройти Школу «Бабушка и дедушка на час». Здесь учат, как найти подход к любому ребёнку и знакомят с обучающими методиками.

Не надо лезть с советами

— Тем, кто начинает работать няней, очень важно понимать, что это не замена маме, а профессиональный помощник в уходе за ребёнком и его воспитании, — предупреждает Юлия Денисова.

По ее мнению,  в поведении недопустимы, с одной стороны — властные манеры, категоричность суждений, с другой — излишняя говорливость, сюсюкание.

— Я никогда не полезу с советами, если их не просят, это нетактично, — говорит одна из «бабушек на час», по специальности семейный психолог, Ирина Рыжухина. — Кроме того, няня должна быть очень надёжной, никогда не подводить.

Няни без гаджетов

Анастасия Климова с Новогиреевской улицы через сайт «Бабушка на час» сейчас ищет няню для полуторагодовалого сына Дениса — сама она записалась на курсы дизайна интерьера, осваивает новую профессию.

 — Во-первых, этот вариант дешевле, «фултайм» мы не потянем,- делится Анастасия. — Во-вторых, надежнее: большинство женщин там старше моей мамы, своих внуков уже вырастили, если с ребёнком что не так — сразу обратят внимание. Ну, а в-третьих, вы видели, как молодые няни с детьми на площадке гуляют? Уткнётся в телефон, и где там ребёнок, что с ним — девушка и глаз не поднимет. Возрастные няни не столь зависимы от соцсетей, таких проблем быть не должно.

Наверх