Родители детей-льготников будут выбрать места летнего отдыха с 18 апреля

Сопровождать ребёнка на отдых теперь может любой взрослый член семьи
Для индивидуального отдыха рёбенка в детском лагере предоставляется путевка на 21 день. Фото: ВО Для индивидуального отдыха рёбенка в детском лагере предоставляется путевка на 21 день. Фото: ВО

Закончился первый, заявочный этап получения путёвки для ребёнка-льготника. Во время второго этапа, который продлится с 18 апреля по 2 мая, родители выберут конкретные места отдыха из тех, куда Государственное автономное учреждение культуры «Мосгортур» закупило путёвки.

Сертификат вместо путёвки

В этом году введён «принцип справедливости» при распределении путёвок. Он заключается в том, что если желающих будет больше, чем путёвок, то бесплатную путёвку в первую очередь дадут тем, кто в последние три года её не получал. Потом — очередь тех, кто не отдыхал любые два года из последних трёх лет. И так далее.

По словам Анны Ольховой, специалиста отдела по связям с общественностью ГАУК «Мосгортур», теперь сопровождать ребёнка на отдых могут не только родители или законные представители. Это могут сделать и другие совершеннолетние члены семьи по нотариальной доверенности.

Если заявителю не понравится ни одно из предложенных мест отдыха, можно получить денежный сертификат и поехать отдыхать самим. Правда, это правило не касается детей-сирот и детей-инвалидов. Сертификат на 30 тысяч рублей можно будет получить с 18 апреля по 6 июня.

Дополнительные услуги — за плату

Родители выберут место для отдыха из тех лагерей и баз отдыха, которые выиграли конкурс на летнюю оздоровительную кампанию 2017 года. Они расположены в Крыму, Краснодарском крае, Московской, Ленинградской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Средней полосе России и в Беларуси.

Сейчас все базы проверяют специалисты «Мосгортура». Когда всё проверят, будет принято решение о включении или не включении баз в итоговый список на летнюю оздоровительную кампанию этого года. Финальный перечень появится не позднее первой половины апреля.

Для индивидуального отдыха рёбенка в детском лагере предоставляется путевка на 21 день. Для семейного отдыха — на 14 дней.

 — За дополнительную плату могут быть предоставлены дополнительные услуги — например, экскурсии, не предусмотренные в программе смены, — говорит Анна Ольховая. — В семейном отдыхе родители, доплатив, могут поменять условия пребывания. Информацию о смене условий нужно предоставить заранее.

Почему иногда отказывают

Случаи отказов в путёвке случаются, если отсутствует квота на отдых и оздоровление, — рассказывает Анна Ольховая. — Ещё одна причина отказа — если представленные документы не соответствуют заявленным требованиям, если сведения не достоверны или если срок действия документов просрочен. Или, допустим, возраст ребёнка не соответствует заявленному виду отдыха. Также отказать могут, если ребёнок, ранее уже получавший льготную путёвку, не поехал тогда отдыхать без уважительной причины.

По вопросам подачи заявления на получение путевки на отдых, оплаченной из бюджета города, обращайтесь по телефону горячей линии ГАУК «МОСГОРТУР»: 8 800-301-17- 70.

Наверх