Тренер из ВАО ответил на пять главных вопросов о скандинавской ходьбе

Еще каких-то несколько лет назад о скандинавской ходьбе (ходьбе с помощью двух палок) практически никто не знал. Сегодня это полноценный вид спорта, есть международная ассоциация, проходят соревнования. Во всём мире им занимаются миллионы людей. Подробнее рассказать о скандинавской ходьбе«Восточный округ» попросил мастера спорта по лыжным гонкам, инструктора секции ЦФКиС ВАО Евгения Курского.
В Лосином острове пройдут бесплатные тренировки по скандинавской ходьбе / Фото: "Восточный округ" В Лосином острове пройдут бесплатные тренировки по скандинавской ходьбе / Фото: "Восточный округ"

1. Сегодня многие считают, что скандинавская ходьба — удел исключительно пожилых. Насколько это так?

— Это неверно. Другой вопрос, что этот вид спорта оптимален, как щадящий вид физической нагрузки именно для пожилых и ослабленных людей. Однако скандинавская ходьба из-за ритмичных нагрузок и на руки, и на ноги прекрасно подойдёт и для молодёжи. Ко мне в секцию приходят довольно молодые люди. Важный момент: для некоторых людей — и молодых, и постарше — скандинавская ходьба ещё и возможность для социализации, для того, чтобы найти компанию единомышленников.

2. Что дает скандинавская ходьба?

— Помимо общефизического тренинга (при правильной тренировке задействовано до 90% мышц) этот вид спорта обладает ярко выраженным оздоровительным эффектом. Так, одна из пожилых женщин призналась, что начинала заниматься у меня с опаской — из-за гипертонии. Но уже буквально через два месяца занятий отметила, что давление у неё стабилизировалось. Сегодня у меня занимается пожилой мужчина после инсульта, результатом которого стало ограничение подвижности левой стороны тела. Так вот: по его словам врачи отмечают у него восстановление мышечной активности, постепенное, конечно. Как они говорят, «динамика положительная».

3. Почему нельзя заниматься самостоятельно, а надо ходить в секцию? Вроде премудрость-то невелика…

— При кажущейся простоте в скандинавской ходьбе есть своя техника. Например, интенсивность нагрузки при тренировке зависит от длины палок. Если не соблюдать определенные приёмы движения, эффект будет нулевым. Так что лучше походить в секцию не менее 2-х месяцев по 2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы освоить азы.

4. Есть ли противопоказания для занятий этим видом спорта?

— Практически нет — если даже после инсульта занимаются. Хотя, противопоказания есть: патологии опорно-двигательного аппарата, тяжёлые формы артрита, подагры. В остальном при правильном подборе нагрузок ходьба с палками подойдёт всем.

5. Насколько это дорогой вид спорта?

— Самый бюджетный вариант — берёте старые лыжные палки и приходите с ними к тренеру. Он определяет оптимальный для вас объём нагрузки и, соответственно, длину палок. Отрезаете лишние куски дома и — вперед! «Профессиональные» телескопические палки для скандинавской ходьбы стоят около 1,5 тыс. рублей.

Посмотреть расписание и записаться в бесплатную секцию скандинавской ходьбы можно в ЦФКиС ВАО на сайте http://vaosport.ru/ (колонка справа на главной странице).

Наверх
facebook