В Сокольниках Таль выиграл семь самоваров

В 21 год он стал чемпионом СССР по шахматам, в 24 – чемпионом мира. Но даже на вершине шахматного Олимпа, Михаил Таль не забывал про ежегодные блиц-турниры на приз газеты «Вечерняя Москва», которые много лет подряд проходили в парке Сокольники. Он побеждал там семь раз.

Девушка с Рижского взморья
Шахматист-любитель с многолетним стажем Карл Шейнбаум был знаком с Талем и не раз наблюдал его блестящую игру в Сокольниках, находясь не просто в первых рядах болельщиков, а прямо у шахматного стола.
– Эта история началась в Риге в 1967 году, – рассказывает Карл Соломонович. – Там, в рижском шахматном клубе мы сыграли с Михаилом Талем партию вничью, и я до сих пор храню бланк, где записаны все ходы. Прекрасно помню тот день – еще днем, играя в волейбол на пляже, я обратил внимание на очень красивую девушку, блондинку. А вечером мы оказались с ней на сеансе одновременной игры с Талем. Надо сказать, что Таль с женщинами всегда играл вничью. Так произошло и на этот раз, но вот незадача – начался дождь, играли на улице, и у моей очаровательной соседки промок бланк партии. Она к Талю: «Миша, что мне делать?», а он ей: «Берите чистый бланк, я продиктую ходы своей партии». Память у него была феноменальная. А я, воспользовавшись моментом, попросил у него автограф.

Тайна заветного столика
Потом из Риги Карл Шейнбаум переехал в Москву и конечно, стал ездить на блиц-турниры в Сокольники, проходившие в последнее воскресенье августа. Играли там мастера и гроссмейстеры, а поболеть приходили все желающие.
– Таль очень любил эти турниры, и, хотя жил в Риге, никогда их не пропускал, – вспоминает Карл Соломонович. – Все происходило на свежем воздухе, и к столику Таля невозможно было пробиться, люди в буквальном смысле висели на деревьях! И вот однажды, перед началом турнира смотрю – идет Геля, та самая блондинка из Риги. Спрашиваю:
– Как Рига? Как Миша?
– Он женился!
– На ком?
– На мне!
– А за каким столом Миша будет играть?
Оказалось, они только поженились, и она, как главная болельщица, конечно знала, где будет заветный столик. И с тех пор каждый раз накануне турнира Геля открывала мне эту «страшную тайну», я вооружался фотоаппаратом и заранее занимал место. Какое это было удовольствие – видеть его партии! В парке Таль сражался прежде всего с Корчным, Таймановым, но там играли и все самые сильные гроссмейстеры СССР. А я только успевал подавать сигареты и зажигалки – Миша много курил во время игры.
Семь раз Таль побеждал в Сокольниках и получал в качестве призов от «Вечорки» роскошные самовары. Большей «самоварной коллекции» не было ни у кого из гроссмейстеров.

Всеобщий любимец
– Миша был всеобщим любимцем, – рассказывает Соломон Шейнбаум. – В Риге его просто считали живой легендой. Не было больше чемпионов мира по шахматам с такой добротой и легким характером. У него и врагов-то не было. Всегда очень демократичный, никому не отказывал в автографах. С Гелей у них получилась хорошая семья, родилась дочь. Она жила в Германии, но пару лет назад вернулась в Ригу и старается там всячески возрождать память об отце.

Наверх
facebook