Главы управ ВАО рассказали жителям о программе реновации

Голосование жителей пятиэтажек на портале «Активный гражданин» начнется 15 мая
Голосование по проекту реновации на сайте «Активный гражданин» будет защищено трехуровневой проверкой личности и будет аналогично процедуре регистрации на портале госуслуг. Фото: ВО Голосование по проекту реновации на сайте «Активный гражданин» будет защищено трехуровневой проверкой личности и будет аналогично процедуре регистрации на портале госуслуг. Фото: ВО

В Восточном округе прошли встречи граждан и глав районных управ целиком посвященные программе сноса и расселения старых пятиэтажек. Через день после того как руководители районов рассказали людям о плюсах программы депутаты Государственной думы приняли в I чтении законопроект о реновации устаревшего жилищного фонда столицы.

Зал не вместил всех желающих

Встреча жителей района Богородское со своим главой состоялась в актовом зале общественного центра на улице Наримановской, 8. Людей пришло так много, что пришлось организовывать телевизионную трансляцию для тех жителей, которых не смог вместить большой зал, а некоторым и вовсе пришлось слушать выступление главы района стоя на улице.

— Программа реновации жилья — это снос ветхих пятиэтажных домов постройки 50-60-х годов прошлого века. Для того, чтобы дом был включен в программу реновации, он должен отвечать двум основным требованиям: быть в неудовлетворительном техническом состоянии и большинство его жителей должны поддержать включение своего дома в программу, — сказал Олег Пильшиков. Он пояснил, что предварительный перечень домов, предложенных к включению в программу реновации, будет опубликован в мае на официальном портале правительства Москвы.

Из Сокольников в Сокольники

На встрече главы района Сокольники людей было ничуть не меньше. При этом в основном граждан интересовал план реновации в отношении конкретных домов, условия на которых будут давать новые квартиры и в какие сроки и на каких условиях состоится переселение.

— Переселять жильцов будут в новые дома района Сокольники, либо будут предлагать соседние районы. Новую квартиру москвичи получат не меньшей площади и с хорошей качественной отделкой, — пояснил глава управы Сокольники Юрий Гацман. Он отметил, что те, кто жил в двухкомнатной квартире получат новую квартиру с таким же количеством комнат, а общая площадь жилья увеличится, поскольку крохотных кухонь и туалетов больше не строят.

— Начало голосования жильцов домов, которые могут попасть в программу реновации, назначено на 15 мая. Высказать свое мнение они смогут в ходе открытого голосования на портале «Активный гражданин» и через МФЦ «Мои документы», — рассказал глава Сокольников.

Три уровня защиты

Голосование по проекту реновации на сайте «Активный гражданин» будет защищено трехуровневой проверкой личности и будет аналогично процедуре регистрации на портале госуслуг. Об этом сообщил руководитель департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев.

— Мы решили объединить два ресурса — это государственные услуги в электронном виде, которые оказываются в городе Москве и собственно само голосование, — отметил Ермолаев.

Он уточнил, что при голосовании гражданину надо будет указать фамилию, имя, отчество и дату рождения, после этого он введет свои паспортные данные и чтобы система не сомневалась в том, кто собирается голосовать гражданина попросят указать СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета — прим. редакции). Человеку также надо будет указать лицевой счет, номер свидетельства о регистрации на право собственности. По словам главы департамента, после окончания голосования результаты будут опубликованы в интернете. Он добавил, что власти Москвы намерены провести и личное голосование в многофункциональных центрах. При этом право голоса получат также граждане с ограниченными возможностями, к которым на дом с опросниками придут социальные работники.

Наверх