Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 20 Сен 2023 в 18:00 | Текст: Татьяна ЯКОВЛЕВА

Повар из Соколиной Горы поделилась рецептами овощных блюд из нового урожая

Повар из Соколиной Горы поделилась рецептами овощных блюд из нового урожая
Гуля Кубаева с заливным пирогом. Фото: Михаил Подобед

В разгаре — время свежих овощей. А значит, есть повод порадовать себя и близких блюдами из свежего урожая. Кулинар из Соколиной Горы с двадцатилетним стажем Гуля Кубаева поделилась с «ВО» любимыми рецептами.

Баклажаны с турецким акцентом

— Осень красива своими яркими красками. Я решила эту красоту перенести на кухню. Хочу поделиться рецептами, которые часто использую именно осенью. И одно из любимых блюд — фаршированные баклажаны. Впервые я попробовала его лет пять назад в Турции и запомнила, как готовят. Что-то добавила своё, конечно, ведь я очень люблю экспериментировать на кухне, — рассказала «ВО» Гуля Кубаева.

Для начинки нужно обжарить лук и фарш, добавить туда мелко порезанный болгарский перец, острый перец, чеснок. С помидоров снять шкурку, мелко порезать, добавить к фаршу, обжарить.

Снять с огня, переложить в миску, добавить кинзу и специи (кориандр, паприка, золотая зира) и хорошо перемешать. Наша начинка готова, переходим к баклажанам.

Их хорошо помыть, оставив хвостики. Кожицу снять, баклажаны разрезать вдоль, не доходя до основания. В миску наливаем литр воды, чуть подсолив. В ней надо замочить плоды на полчаса. После вынимаем, отжимаем руками, обсушиваем салфеткой.

— Обжариваем баклажаны в масле по две минуты с каждой стороны, кладём на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Затем выкладываем баклажаны на противень. Внутрь — начинку. Сверху — помидоры черри, порезанные пополам. Посыпаем тёртым сыром. Готовим в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут, — говорит повар.

Разноцветное рагу с тыквой

В тыкве много витамина С, много антиоксидантов, тыква хорошо очищает печень. Этот овощ хорош для тех, кто держит диету. Но рагу с тыквой придётся по вкусу многим. С тыквы и кабачков нужно снять кожуру, порезать мелко кубиками. Лук репчатый обжарить на среднем огне. Затем добавить поочерёдно: нарезанный кубиками болгарский перец, натёртые на крупной тёрке морковь и помидоры. Всё обжарить, затем добавить кабачки и тыкву.

— После того как мы соединили все овощи, посолить и поперчить. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать, закрыть крышкой посуду и тушить на малом огне минут двадцать. Я советую готовить это рагу в посуде с толстым дном. За пять минут до готовности добавить мелко порезанную зелень с чесноком, и можно подавать к столу, — говорит Гуля Кубаева.

Необычный пирог с капустой

По словам повара, настоящей палочкой-выручалочкой к визиту гостей может стать заливной пирог с капустой. Когда нужно быстро приготовить что-то оригинальное, Гуля обращается именно к этому рецепту.

— Начнём с приготовления начинки. Две головки лука мелко порезать, две морковки натереть на крупной тёрке. Капусту — 300-400 граммов — нашинковать. К капусте добавить соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.

Лук и морковь обжарить на сливочном масле на среднем огне. К сырой капусте можно порезать полпучка укропа. Начинка готова, — говорит кулинар.

Для теста нужно: семь столовых ложек муки, 150 граммов нежирной сметаны, щепотка соли и столовая ложка сахара, разрыхлитель и три яйца. Всё хорошо перемешать.

— Форму, в которой будем готовить пирог, хорошо смазать сливочным маслом, заполнить половиной приготовленного теста, распределить по нему всю начинку, а затем закрыть оставшейся частью теста. Сверху можно смазать яичным желтком, посыпать кунжутом, поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, — говорит повар.

 

Опрос
Позади уже половина первого летнего месяца. Заядлые садоводы и любители природы давно открыли дачный сезон. Ммм… Шашлыки, урожай со своего огорода. Хотя многим и в городе неплохо: уличные фестивали, тренировки – развлечения на любой вкус. А вы ездите за город летом?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело