Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 24 Фев 2022 в 15:00 | Текст: Алексей ТУМАНОВ

Повар из ВАО собрала три десятка рецептов из разных регионов

Мастер производственного образования, преподаватель поварского и кондитерского дела экономико-технологического колледжа №22 в Восточном Измайлове Гульнара Линюк рассказала о блинах из муки, сделанной из различных круп и злаков, а также поделилась необычным рецептом.

Для стройняшек и сладкоежек

— Моя мама собирала рецепты блинов, и мне передалось её увлечение, — рассказывает Гульнара. — Тем более я люблю путешествовать по России и везде пробую местную выпечку.

Гульнара Линюк собрала в коллекцию более 30 рецептов. По её словам, самые распространённые после пшеничных блинов — гречневые. Их предпочитают те, кто следит за фигурой: блины из гречневой муки на воде или на нежирном молоке — диетические.

А сладкоежкам стоит обратить внимание на кукурузную муку.

 — Кукурузные блины сладкие сами по себе, в них сахар добавлять не обязательно. И такие яркие, жёлтые, солнечные! Способ их приготовления я узнала в Южной Осетии.

Рожь и рис тоже подойдут

Одни из самых редких сегодня — блины из ржаной муки.

— Раньше их готовили повсеместно, а теперь встретишь не часто. А зря, ведь ржаная мука способствует очищению организма, — говорит Гульнара. — Также основой для блинов может стать рисовая мука. Но такое блюдо важно успеть съесть горячим: стоит блинам немного остыть, они теряют вкус и становятся клёклыми.

Впрочем, даже в пшеничные самые распространённые блинчики можно добавить оригинальности.

— Например, в Ростовской области блины перекладывают слоями пенки, снятой с закипевшего и остуженного молока. Такую пенку ещё называют каймаком, — объяснила мастер. Алексей

Рецепты от Гульнары Линюк:

Сладкий блин по-татарски

Вам потребуется: 1,5 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. манной крупы, 3 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 2,5 стакана молока, 2 ст. л. жидкого мёда, 2 ст. л. растительного масла без запаха, половинка очищенной луковицы, насаженная на вилку плоской стороной вниз, и толстостенная чугунная сковорода.

Яйца взбейте с сахаром до появления пены. Молоко подогрейте до тёплого состояния, без пенки. Смешайте манку, муку, молоко и яйца, добавьте щепотку соли и масло, размешайте до однородной массы. Потом влейте мёд и снова размешайте. Выпекайте на раскалённой сковороде. Перед каждым новым блином смазывайте сковороду половинкой луковицы, предварительно обмакнув её в масло. Блины можно подавать со взбитыми сливками или со сметаной, с вареньем, со сладким творогом.

Блины из кукурузной муки

Вам потребуется: молоко – 1,5 стакана, яйца – 2 шт., мука кукурузная – 7 ст. л., соль – 2 щепотки, масло растительное (желательно кукурузное, но можно любое без запаха) – 2 ст.  л. Если хотите блины послаще, добавьте сахар – до 2-х ст. л.

Разбиваете яйца в глубокую миску, слегка размешайте, вылейте молоко, добавьте соль и сахар (по желанию). Взбивайте до состояния однородной массы. Медленно высыпайте туда муку и осторожно размешивайте будущее тесто венчиком, иначе кукурузная мука даст комки. Влейте в тесто масло. Перемешайте и дайте тесту «отдохнуть» минут 15-20, помешивая каждые 3-5 минут. Выпекайте на раскаленной сковороде, перед каждым новым блином помешивая тесто. Такие блины хорошо подавать с йогуртом или взбитой сметаной.

Блины из ржаной муки

Вам потребуется: ржаная мука крупного помола — 1 стакан, 1%-й кефир — 2 стакана, тмин с кориандром – по одной чайной л., соль и сода – по одной чайной л., яйца – 2 шт., любое растительное масло без запаха.

Растолките в ступке тмин с кориандром и слегка прогрейте их на сковороде. Перемешайте их с мукой, солью и содой в кастрюле. Влейте стакан кефира и тщательно перемешайте. В другую кастрюлю разбейте яйца и хорошенько взбейте. Смешайте яйца с тестом. Оставьте тесто «отдыхать» полчаса. Выпекайте на раскаленной сковороде небольшого диаметра – 15-20 см. Эти блины лучше есть с солеными закусками – рыбой, икрой.

Блины из гречневой муки

Вам потребуется: гречневая мука – 1,5 стакана (если не удалось купить, можно сделать самому, измельчив гречку в блендере или кофемолке), пшеничная мука – 0,5 стакана (без неё блины будут непрочными, ингредиенты плохо соединятся друг с другом), молоко – три стакана, чайная ложка сахарного песка, по большой щепотке соли и соды, яйца – 3 шт. и 4 ложки растительного масла – по желанию. Авторский секрет – три столовые ложки воды с газом: блины будут воздушнее.

В глубокой эмалированной миске/кастрюльке смешиваете яйца, сахар, соль и соду, хорошенько взбиваете. Добавляете молоко и газировку и снова взбиваете – до пузырьков. Полученную смесь вливаете в миску с мукой малыми порциями и постоянно помешиваете, иначе будут комки. Можно добавить пару ложек растительного масла. Выпекайте на сильно раскаленной сковороде – чугунной или с антипригарным покрытием. Подавать можно с любой закуской – и со сладкой, и с соленой.

 

 

 

 

 

Опрос
Май – традиционное время цветения сирени. О начале цветения уже сообщили в Сиреневом саду на Щелковском шоссе, скоро там ожидается пик. Зацвел кустарник и во дворах. И в это время есть две группы горожан – одни обрывают ветки, чтобы принести их к себе домой, и убеждены, что, обрывая ветки, они делают кустарнику даже лучше (но это не так). Вторые - просто любуются красивыми соцветиями, не трогая природную красоту. А вы обрываете сирень?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело