Горячая линия для читателей
Опубликовано 12 Фев 2024 в 09:00 | Текст: Ольга СОКОЛОВА

Префект ВАО Николай Алешин вручил награду блокаднице из Ивановского

Николай Алешин приехал к блокаднице с цветами и наградой. Фото: Григорий Матвеев

Префект Восточного округа Николай Алешин поздравил блокадников, а Эльзе Серафимовне Штабской из Ивановского вручил почётный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Она говорит, что у неё четыре жизни: блокадное детство, почти 15 лет беспрерывного труда на шахте, 26 лет — помощником режиссёра на «Мосфильме» и, наконец, общественная деятельность в ветеранской организации жителей непокорённого Ленинграда.

Эльза родилась в 1936 году в Ставрополе. Совсем малышкой переехала с мамой к родным в Пушкин под Ленинградом.

— Помню первый обстрел. В детском саду я напроказничала. В наказание меня спеленали. Вдруг раздался грохот — все выскочили, а я даже пошевелиться не могу. Кто-то схватил меня и вынес на улицу, — вспоминает Эльза Серафимовна.

Мама работала на военном аэродроме шефповаром. Когда лётчики обедали, Эльза со знакомой девочкой прятались под столом и им перепадало что-нибудь вкусненькое. А однажды малышки попали на фото с будущими трижды Героями Советского Союза лётчиками Кожедубом и Покрышкиным.

— Нам повязали белые банты и усадили к ним на колени, — вспоминает она. — Вот бы найти этот памятный снимок!

В 1942-м их эвакуировали из Ленинграда. Ехали на крыше военного эшелона: в вагоне не хватало мест. Потом жили в землянке. Девочка помогала стирать бинты для раненых.

После войны семья переехала в Ригу, а в 1949-м — в Коми АССР. С 18 лет девушка трудилась на шахте, окончив вечернюю школу и специальные курсы, заочно поступила в Щукинское училище на режиссёрский факультет. Вышла замуж, родила троих детей. С мужем и детьми перебрались в Москву. С 1982 года началась её карьера на «Мосфильме». Штабская была помощником режиссёра на 140 картинах.

В Совете блокадников Эльза Серафимовна с 1995 года. Она председатель. Ей звонят в любое время по разным вопросам. Сейчас активно помогает участникам СВО. На свои средства купила и передала на передовую больше 30 комплектов термобелья. Помогла обустроить блиндажный храм в землянке.