Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 27 Сен 2022 в 15:00 | Текст: Анастасия ШУРКАЕВА

С макаронными изделиями проблем не было и не будет

Скажутся ли санкции на производстве макаронных изделий? Этот вопрос сейчас волнует многих, ведь макароны традиционно считают антикризисным продуктом. Корреспондент «ВО» выяснила, не грозит ли нам макаронный дефицит и есть ли ещё в магазинах итальянская паста.

Итальянские макароны из Курчатова

В магазине на Семёновской площади спагетти, спиральки, рожки и ракушки занимают несколько стеллажей. В основном произведены в России: в Московской, Курской, Саратовской, Тульской, Свердловской и Челябинской областях. Разброс цен за 450-граммовую пачку макаронных изделий высшего сорта — от 18 до 116 рублей. Самые дорогие — с итальянским названием.

— Их из Европы везут? — спрашиваю.

— Нет, их делают в Курчатове. А цена такая, наверное, за красивую упаковку, — отвечает сотрудник магазина.

В соседнем гастрономе продавцы с гордостью показывают свои бакалейные полки:

— У нас более 100 наименований макаронных изделий. Большой ассортимент настоящей итальянской пасты. И каждую неделю — новые поступления, — говорит работник торгового зала.

Макароны из Италии стоят от 94 до 142 рублей за полкило. Есть ещё вермишель без глютена, с чернилами каракатицы, из злака амаранта, бобовых и кукурузы российского производства. Эту продукцию выпускают макаронные фабрики в Москве, Шебекине, Санкт-Петербурге.

Нужные детали выточили в Петербурге

Директор компании Pasta Palmoni в Каменске-Шахтинском Вячеслав Холошенко уверен, что отечественные макароны ничуть не хуже итальянских.

— Но я сам выбрал итальянское название для своей продукции, потому что так покупают лучше. В России ведь много макаронных производств и большая конкуренция, — объясняет Вячеслав.

Поэтому каждая фабрика ищет свой маркетинговый ход: делают упаковку поярче или макароны необычной формы.

— Я стараюсь брать ещё и качеством. Закупаем лучшее сырьё — муку из твёрдых сортов пшеницы в Саратове, Оренбурге и Челябинске, — говорит директор компании.

Он рассказывает, что за мукой из этих регионов иностранцы всегда стояли в очереди. А вот нашим промышленникам закупки за рубежом не очень нужны.

— Да, на многих российских производствах — импортное оборудование, но мы уже даже иностранные запчасти не покупаем. К примеру, у меня на производстве итальянские линии. Для них нужны были новые ножи. Мне их умельцы в Питере сделали: и ближе, и дешевле, — подчёркивает Вячеслав.

Собрали хороший урожай пшеницы

Заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что отечественные предприятия полностью покрывают спрос на макаронные изделия.

— И сырья хватит: в этом году хороший урожай зерновых, — говорит Дмитрий Леонов.

По его словам, на данный момент аграрии уже собрали 96,4 млн тонн пшеницы. Это на 25,6 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— По мнению экспертов Рос качества, наши макаронные изделия лучше импортных. Например, макароны формы «перья», или «пенне», торговых марок «Итальянские» и «Роллтон» опережают иностранные по всем параметрам, — уточнил он.

Эксперт убеждён, что цены на макароны расти не будут: оптовая стоимость пшеницы и муки сейчас снижается.

— Цены на макароны стабильны. В среднем по стране 1 килограмм макарон из муки высшего сорта стоит 110 рублей. Это сопоставимо с ценой в августе, — поясняет Дмитрий Леонов.

 

Опрос
Май – традиционное время цветения сирени. О начале цветения уже сообщили в Сиреневом саду на Щелковском шоссе, скоро там ожидается пик. Зацвел кустарник и во дворах. И в это время есть две группы горожан – одни обрывают ветки, чтобы принести их к себе домой, и убеждены, что, обрывая ветки, они делают кустарнику даже лучше (но это не так). Вторые - просто любуются красивыми соцветиями, не трогая природную красоту. А вы обрываете сирень?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело