Горячая линия для читателей
Опубликовано 27 Окт 2023 в 13:00 | Текст: Беседовала Елена ХАРО

Владимир Шахиджанян: Главное правило — не надо врать

Фото из личного архива

Владимир Шахиджанян неоднократно становился героем наших публикаций. Недавно автор книги «Курить, чтобы бросить» и уникальной методики, помогающей за короткое время освоить слепой метод набора текстов (программа «СОЛО на клавиатуре»), открыл свой телеграм-канал. Канал получился увлекательным: в нём короткие истории — воспоминания, рассказы, — цитаты, полезные советы и многое другое. Своим опытом по ведению успешного канала Владимир Владимирович поделился с читателями «Восточного округа».

2 тысячи подписчиков за два месяца

— Почему вы решили создать телеграм-канал?

— Коллеги давно говорили мне: «Для продвижения того, чем мы занимаемся, нужно идти в Телеграм, потому что сегодня сайты никто не читает». Я долго сопротивлялся, но всё-таки решил попробовать, не зря же меня называют прадедушкой российского Интернета. Жизнь сейчас трудная: войны, споры, скандалы, ссоры, демагогия, плохо с деньгами, бедность, треть мира голодает, у трети или у четверти мира нет крыши над головой, болезни. Должен же быть глоток свежего воздуха! Как выяснилось, телеграм-канал может его дать. У меня вроде — я от скромности не умру — получилось. Мне скоро 84 года, и думаю, что я самый возрастной владелец и ведущий телеграм-канала.

— За два месяца канал набрал почти 2 тысячи подписчиков, и их количество ежедневно растёт. Расскажите, пожалуйста, о вашей стратегии.

— Я пишу каждый день, при этом не впадая в «дневник». Даю подписчикам возможность общаться между собой: специально для этого создал в телеграм-канале чат и веду в нём активную переписку с первых минут жизни канала. Ещё одна моя идея, которая хорошо сработала: на канале выходят рубрики с продолжением, и все они объединены общей идеей.

Загадки ночного звонка

— Как вы работаете над содержанием канала? Составляете план на неделю вперёд?

— У меня есть простой жизненный алгоритм: я хочу, я могу, я делаю. Он помогает выработать стратегию от случайного к сознательному, точному, выработанному и плановому. Я составил план на полгода вперёд. Постарался продумать его наполнение так, чтобы канал давал каждому человеку возможность разобраться в своей жизни. Человек читает о чужой жизни и убеждается: «Да, я не один такой».

— Возникают ли у вас какие-то новые идеи по ходу работы канала?

— Конечно! Импровизации всегда интересны. Бывает, что я и сам не знаю, какую тему подниму завтра. В этом мне помогает наш чат, потому что некоторые темы возникают благодаря обсуждениям, эдакий маленький диспут-клуб. Буквально сегодня, например, решил, что буду выкладывать в телеграм-канал самые интересные выступления и высказывания подписчиков канала.

— Какое именно обсуждение навело вас на эту мысль?

— Я опубликовал рассказ про ночной телефонный звонок. «Кто бы мог мне позвонить в два ночи? Друзья? Но у меня нет тех друзей. Родственники? Я один… С работы? У меня не такой пост, чтобы мне звонили по ночам. Соседи? Я вроде не шумлю…» — задумывался герой рассказа. Рассказ стали активно обсуждать, анализировать, что в нём правильно, а что нет. Высказывали предположения, фантазируя, при каких обстоятельствах человеку могут позвонить ночью. И из этого обсуждения появилась тема о том, каково вообще быть одному в этом мире. Радуйте себя и тех, кто рядом

— Что вы порекомендуете тем, кто открывает свой телеграм-канал?

— Не врать. Фальшь, враньё, демагогия, бюрократизм, ханжество — это то, что сразу себя выдаёт. А ещё важно заботиться о личном пространстве читателя. Я считаю, что нельзя спрашивать человека о трёх вещах: верит ли он в Бога, сколько он получает и какой он в сексуальной жизни. На эти темы в моём чате табу. Я от души желаю читателям «Восточного округа» пробовать открывать свои телеграм-каналы. Это улучшает нашу общую жизнь: ты постоянно задумываешься о том, про что написать, как написать и зачем написать. Если ты ответишь на эти вопросы — отлично, а если ты ещё и выполнишь — просто замечательно. Радуйте себя и тех, кто рядом с вами. Это задача и нашего канала.

Телеграм-канал Владимира Шахиджаняна: t.me/solo1001