Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 26 Апр 2023 в 18:00 | Текст: Сергей БЛАГОДАРОВ

100 лет назад была написана знаменитая книжка Корнея Чуковского

100 лет назад была написана знаменитая книжка Корнея Чуковского
Фото: Григорий Матвеев

Божий мир в апреле пригож и сладостен. Я, обнимаемый весенним теплом, шёл мимо храма Воскресения Христова в Сокольниках. Разноцветная церквушка была по-праздничному весела, горя на солнце. По ходу купил в её лавке четыре пирожка: с чечевицей, фасолью, тыквой и шпинатом (прямо какой-то Бежин луг).

На крик петухов

Небо стригли весенние ласточки. Молодёжь у метро взлетала на скейтбордах по отвесным стенам вентиляционных труб.

— Как пройти к Мойдодыру? — спросил я, подходя к главному входу парка «Сокольники».

— Дойдёте до Песочной аллеи. Дальше — на крик петухов, — непонятно сказала какая-то женщина.

Оказалось, на Песочной аллее — орнитарий, где живут соколы, совы, аисты и петухи, которые опевают весь парк. Рядом стоит Мойдодыр с тазом на голове вместо шляпы и со щётками вместо бровей. Упирает в бока руки-полотенца. Памятник — копия иллюстраций «Мойдодыра».

Герой детского стихотворения стоит в правильном месте — среди детских площадок. Дети воспринимают жизнь как непрерывную фиесту. Хохоча, они носились вокруг памятника на велосипедах.

— Мама, фея принесёт мне сегодня под подушку 100 рублей? У меня ночью выпадет зуб, — говорит девочка лет пяти.

Она пробует зуб на язык. Она ужасно взрослая. Молочный зуб качается — и мама огорчается.

Трут нос на удачу

Я сижу на лавочке напротив. Белка шустро спустилась с дуба и пьёт воду из раковины Мойдодыра (накопилась дождевая вода).

— Папа, смотли! Бейка пьёт! — закричал малыш.

Зверёк метнулся вверх, прыгнул на изолированный электрический провод и убежал по нему на соседний дуб. Господи, благослови детей и зверей!

Папа с малышом поехали дальше. Мужчина на самокате отталкивался от асфальта ногой, а кроха стоял внизу, вцепившись ручками в переднюю стойку. Я удивлялся бесстрашию молодых родителей. Какая-то мамаша промчалась на самокате, рукой прижимая к груди младенца, другой держась за руль. Люди шли по аллее, сворачивая головы на весёлый памятник, и улыбались.

Подходили, фотографировались. Тёрли нос-кран Мойдодыру на удачу. Он пожелтел и блестит от касаний тысяч ладоней. На постаменте надпись: «Ванная — самое важное место в доме» (я всегда думал, что кухня).

Памятник придумал скульптор Марчел Коробер. Медь ударила в медь, и «умывальников начальник» был торжественно открыт 1 июля 2012 года. Этот день объявили Днём Мойдодыра, семейным праздником. Памятник небольшой, в рост человека. Но весит — внимание! — 800 килограммов.

Подобные памятники есть в Казани, в Великом Новгороде, в Новополоцке. Они стоят возле городских бань и водоёмов. Помните: «Давайте же мыться, плескаться, / Купаться, нырять, кувыркаться… / И в ванне, и в бане, / Всегда и везде — / Вечная слава воде!»

Мы знаем эти стихи с детства (ведь у нас одни и те же библиотеки).

История на все времена

Над образом Мойдодыра работали лучшие художники, придумавшие Вовку из Тридевятого царства, блудного попугая Кешу, Мурзилку. А первым иллюстратором «Мойдодыра» был художник Юрий Анненков. В личном дневнике Чуковский возмущённо писал: «О, как трудно было выжимать рисунки из Анненкова. Он взял деньги и сказал: «Послезавтра будут рисунки». Потом уехал и пропадал три недели. Потом вернулся, и я должен был ходить к нему каждое утро… будить его, проклинать, угрожать, молить…». Правда, терпение было вознаграждено: рисунки вызвали всеобщее восхищение.

Дети становятся читателями на коленях своих родителей. Их капризы исчезают после прочтения «Мойдодыра». Он поражает, завораживает воображение малышей. Вовлекает их в игру, заставляя плясать «и чулки, и башмаки». В рифмах, где каждая строка — живопись, «Мойдодыр» приучает малышей к чистоте, к личной гигиене.

Сам Корней Иванович писал: «Думаю, что в стране, где ещё так недавно про всякого чистящего зубы говорили: «Гы, гы, видать, что жид!» — эта тенденция стоит всех остальных».

Поколение за поколением, уже внуки внуков, более 100 лет учатся на «Мойдодыре» быть чистыми — во всех смыслах.

 

 

Читайте также

В одиночку по Индии

Преподаватель немецкого языка из Преображенского без подготовки путешествует по экзотическим странам

28 Июн 2024 в 06:00

Самозванцы на прилавке

Эксперт из Преображенского рассказала, стоит ли доверять надписям типа «натуральный продукт»

28 Июн 2024 в 05:00

«Переходный» возраст

На «зебрах» дети по невнимательности всё чаще попадают под колёса

27 Июн 2024 в 09:00

Опрос
Культурная жизнь в столице летом не замирает. И горожане всё чаще выбираются на воздух, чтобы провести досуг интересно. В Москве с десяток кинотеатров под открытым небом. В нашем округе именно так можно посмотреть кино — в «Сокольниках». Вопрос в том, много ли ценителей такого досуга. В Москве с десяток кинотеатров под открытым небом. В нашем округе именно так можно посмотреть кино — в «Сокольниках». Вопрос в том, много ли ценителей такого досуга. А как вам идея летнего кинотеатра?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело