Есть здания, которые делают честь городу. Одно из таких — особняк купца Носова на Электрозаводской улице. Дом в стиле модерн поставил в 1903 году знаменитый архитектор Лев Кекушев. Его архитектурные бриллианты рассыпаны по всему центру: гостиница «Метрополь», Никольские торговые ряды, примыкающие к Красной площади, особняки на Остоженке, Пятницкой… Единственный архитектурный шедевр не в центре — это особняк Носова на Электрозаводской, прямо напротив корпусов бывшего завода МЭЛЗ.
Всё работает до сих пор
Когда-то здесь была глухая окраина, где рыскали волки по ночам, оставляя брюхом след в снегу. Но места были живописнейшие. Поэтому купец 1-й гильдии и потомственный почётный гражданин Василий Дмитриевич Носов решил построить на высоком берегу Яузы особняк.
— Он заказал проект корифею русского модерна Льву Кекушеву. Особняк возвели за рекордные девять месяцев. С тех пор здесь ни разу не было перепланировки — единственный случай в Москве. Всё сохранилось в прежнем виде, как и 120 лет назад, — говорит руководитель отдела музейно-экспозиционной деятельности Валентина Ильина.
На строительство потратили 200 тысяч золотых рублей. Нужно ли говорить, что сумма по тем временам была фантастическая (килограмм чёрной икры стоил 80 копеек — по Руси её возили возами). В особняке были электричество, центральное водяное отопление, канализация, горячая и холодная вода, приточно-вытяжная вентиляция и прочие блага цивилизации.
— Всё в рабочем состоянии до сих пор, — Валентина Васильевна откидывает защитный экран, и я вижу дореволюционную чугунную батарею диковинной формы. — Также за 120 лет не повело ни одной стены. А ведь особняк деревянный, из брёвен. Выпускал 150 сортов ткани Я хожу по нему уже несколько часов кряду. Не могу надивиться его волшебной красотой. Каждая деталь — живопись. Стены с тиснёными обоями. Резные дубовые порталы парадной лестницы. По таким лестницам не ходят, а шествуют. Хозяин сделал посредине скамейку с подогревом для отдыха. Арочные окна — словно огромные прозрачные картины в дубовых рамах с волнистыми переплётами внутри.
Всё подогнано плотно — лезвие бритвы не засунешь. Окна с латунными задвижками-кремонами исправно служат и сегодня, многим из них более 100 лет. Вверху сияет люстра купца-старообрядца. Ей более 100 лет. В комнатах старинные камины, отделанные цветной майоликой и медью. Один из них расписан по эскизам Врубеля. Кругом громадные зеркала и тяжёлые ковры на вековом паркете. Общий тон, как говорят художники, выдержан.
В кабинете хозяина обратил внимание на «Списокъ участниковъ Больничной кассы при фабрикъ». За стеклом витрины есть подлинная трость купца Носова.
— Некоторые личные вещи семьи нам передали правнучки купца Ольга Кирилловна Карасева и Татьяна Васильевна Мигина. Носов был из династии купцов-старообрядцев Преображенской общины. Суконная фабрика Василия Дмитриевича находилась неподалёку, тоже на берегу Хапиловского пруда и реки Хапиловки.
Проточная вода была нужна для промывки шерсти. При Носове выпускали до 150 сортов ткани, после революции, в 1924 году — всего четыре, — говорит Валентина Васильевна.
Воспитал семерых без матери
Фабрику, как и дом, после революции отобрали. Забыли, как купец приглашал на праздники в свой дом детей рабочих, угощал пирогами с визигой. Он не походил на тех купцов, которые, упившись и упершись головой в стенку, орали в ресторане «Метрополь»: «Желаю выйти тутова, рубите дверь по мне!»
Он дал прекрасное образование своим семерым детям (жена умерла рано, Василий Дмитриевич воспитывал их один, не женился второй раз, мачеху в дом не привёл). Дети, переженившись, породнились со знаменитыми родами Рябушинских и Алексеевых. После революции в особняке были детский сад, женское общежитие.
— К нам даже приходила одна женщина из того общежития. Всё искала место, где стояла её койка, — говорит Валентина Васильевна.
Музфонд — второй после РГБ
Сегодня в особняке — филиал Российской государственной библиотеки для молодёжи, историко-культурный комплекс «Особняк купца Носова». В нём проводятся концерты камерной музыки, художественные выставки, литературно-музыкальные вечера, экскурсии, лекции…
— После Ленинки, ныне РГБ, мы вторые по фондам музыкальной литературы — 100 тысяч единиц хранения. Выдаём их учащимся и студентам музыкальных школ, училищ, консерваторий, музыкантам и простым гражданам. Здесь хранится и 60 тысяч пластинок, — говорит начальник нотно-музыкального отдела Ирина Пинчук.
…Когда я вышел на улицу, уже нахлобучивался вечер. Дом-цветок — от ограды до шпингалета — мягко светился в темноте. Не замечая красивого особняка, мимо спешили москвичи — так становится невидимой долго висящая на стене картина. Я вышел к Яузе. Над зеркальной водой висела луна, как в кукольном театре. Спрятав голову под крыло, качались утки (во времена Носова здесь была славная охота на «мокрую птицу»). Шагая к метро, я думал о том, что такие здания, как особняк Носова, придают любому месту смысл и личные качества. Это было особенно видно на фоне домов типовой застройки, неотличимых, как солдатское бельё.