Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 29 Янв 2025 в 12:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Александр Шилов: «В Сокольники влюблён с детства»

Александр Шилов: «В Сокольники влюблён с детства»
Фото из личного архива

Работы пейзажиста Александра Шилова-младшего есть во многих музеях нашей страны и за рубежом. Нашему корреспонденту заслуженный художника России рассказал, что более половины его картин написаны в Сокольниках.

Русская природа и душа неразделимы

– Александр Александрович, глядя на ваши пейзажи, понимаешь, что за ними стоит нечто большее, чем просто владение техникой живописи.

– Любая работа требует особого настроя и душевного состояния. Например, картину «Оттепель» я писал в Сокольниках три года. Картина меня «не пускала», никак не удавалось передать ощущение весны, того внутреннего свечения, которое заставляет сейчас зрителей задерживаться перед этой работой. Мне потребовалась время, чтобы очистить свою энергетику, уйти от суетности и погрузиться в работу. С написанием картины «Осень», которую я тоже создавал в Сокольниках, связана удивительная история. Я писал эту работу семь дней, и когда уже собирался её заканчивать вдруг пошёл сильный дождь. Я начал горячо молиться Богородице и ни одна капля не упала на холст, на палитру, дав мне закончить картину. Она много сил у меня забрала, но стала первой возле которой люди невольно задерживаются. Так получилось, что когда у меня была выставка на Валааме во Владимирском скиту, его посетили Патриарх и Владимир Владимирович Путин. Побывали они и на моей выставке. Мне показалось, что «Осень» произвела особое впечатление, наш лидер оставил отзыв: «Русская природа и душа неразделимы. Великолепно! Поздравляю!».

– Сейчас что-то пишите в Сокольниках?

– Конечно, и в Сокольниках, и в Лосином острове. Одно время ко мне приходили лоси. Обычно их люди побаиваются, а я стал лосей подкармливать. Сначала пришёл один сохатый я его угостил чёрным хлебом с солью, на следующий день он пришёл с лосихой, а потом они привели полакомиться лосёнка.

Дед многому меня научил

– Вы живёте рядом с Сокольниками?

– Да, только по другую сторону Ярославской железной дороги. Сокольники мой любимый с детства парк. Я много времени проводил там с дедушкой Гением Михайловичем Фоломеевым. Он легендарная личность, участвовал в ликвидации банды «Чёрная кошка», об этом братья Вайнеры написали детективный роман «Эра милосердия», а Станислав Говорухин снял фильм «Место встречи изменить нельзя». После окончания службы дедушка в звании полковника КГБ 22 года руководил линейным отделом в Кремле, готовил курсантов. Одно время он работал в 1-ом секретном отделе Агентства печати «Новости», отслеживал новостные блоки для телепрограммы «Время». Как ни странно, но именно дедушка обратил моё внимание на то, что белый цвет распадается на спектр, он поднёс белый лист бумаги к снегу и я увидел отражение множества цветов. С дедом я ходил в парк Сокольники на свои первые акварельные этюды, причём даже зимой, когда и взрослые художники мало работают на натуре, да ещё акварелью. Как-то я пошел в Сокольники кататься на санках, а ребята лет на 6-7 постарше попробовали их у меня отобрать. Одного появления дедушки было достаточно, чтобы обидчики моментально исчезли. Дед многому меня научил, благодаря ему я стал заниматься спортом, он наставлял меня, чтобы я умел ориентироваться в правовом пространстве. Поэтому я сначала окончил юридический институт, а уж потом художественную академию имени Сурикова. К сожалению, дедушка рано ушел из жизни, мне тогда было всего 17 лет.

Работы посвящаю отцу

– Ваши дети тяготеют к живописи?

– Ангелина учится в художественной школе при институте имени Сурикова, младшенькая Милана увлеклась пением и занимается в музыкальной школе. Старший сын Святосав – студент Суриковки, учится на факультете скульптуры у академика Рукавишникова.

– У вас есть ученики?

– Да, я уже три года преподаю живопись и скульптуру в школе в Заречье – это Сколковский район. Время от времени приглашаю учеников поучаствовать в конкурсах, выставках. У меня большое желание открыть свою школу и галерею, которую назвал бы, как и мой передвижной выставочный проект «Наша Родина – Россия». С ним я в течение 10 лет объездил многие регионы страны. В 2023 году вместе с президентом Академии Народного Искусства Владимиром Васильевичем Гуторкиным побывал в Луганске. Для 35 учеников местной школы искусств провел под открытым небом мастер-класс. В качестве поддержки мы вручили ребятам удостоверения Академии Художеств. Хочу сказать, что свои труды во благо культуры России я посвящаю моему отцу Алесандру Максовичу Шилову – истинному труженику и патриоту нашей Родины. Иногда я показываю ему свои работы, для того, чтобы расти. Он строгий критик и его советы для меня важны.

 

Читайте также

Коробок с сюрпризом

В Ивановском открылась выставка «спичечных» миниатюр художника из Камышина

02 Ноя 2024 в 06:00

Ольга Красько: В Преображенском меня помнят, любят и ждут

Известная актриса рассказала о детстве, о выборе профессии и о семье

05 Авг 2024 в 12:00

«Хмуриться не надо, Лада!» родилась в Преображенском

О знаменитом композиторе Владимире Шаинском рассказал его сын Вячеслав

30 Июл 2024 в 12:00

Сергей Векслер: Люблю скандинавскую ходьбу и рыбалку

Главный режиссёр Театра иллюзии в Новогирееве рассказал о премьере по Пушкину, о хобби и о столице

13 Июн 2024 в 12:00

Евгений Серов: парк «Сокольники» даёт творческую силу

Режиссёр рассказал о съёмках и жизни в ВАО

21 Мар 2024 в 12:00

Опрос
В столице до 3 марта будут работать точки акции «Елочный круговорот». Жители могут сдать на переработку свои отслужившие натуральные новогодние деревья. Если вы хотите принять участие в акции, нужно снять с елки игрушку и мишуру и принести в один из пунктов сдачи. В ВАО такие точки есть в каждом районе. А вы сдаете натуральные елки на переработку?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело