Андрей Иголкин — известный полярник и начальник нескольких полярных экспедиций. Он занимается изучением коренных народов Севера. Научные экспедиции, которые организуют Андрей и его коллеги, стартуют из экспедиционного центра «Полярная звезда», действующего на базе библиотеки №77 на 11-й Парковой улице. Уже несколько научных экспедиций в нынешнем году стартовали в Арктику прямо из Измайлова.
Колёса провалились
Одна из самых крупных экспедиций на север Таймыра, в которых участвовал Андрей Иголкин, проходила в апреле этого года и называлась «Нордвик-2023».
— В этой экспедиции мы изучали быт, традиции и обычаи двух коренных народов Севера — ненцев и долган. Собирали литературу, этнографический материал, — рассказывает Андрей. — А началась наша экспедиция с приключения. Мы ехали через Енисей по льду в оленеводческое стойбище. Я ехал в первом вездеходе, вдруг три колеса из шести провалились под воду. Мы эвакуировали людей на лёд, а затем с помощью второго вездехода вытянули нашу машину. Пассажиры не успели сильно замёрзнуть, хотя на льду Енисея в это время температура была ниже минус 40 градусов.
Собирает чум с нуля
Так, с приключениями, экспедиция добралась до оленеводов-кочевников. Первыми учёных встретил очень важный местный человек — чумработница.
— Это женщина, которая даёт возможность оленеводу не отвлекаться на бытовые вещи, — объясняет Андрей. — Чаще всего эту должность занимает жена оленевода. Она занимается готовкой, воспитанием детей, топит очаг, а главное — собирает и разбирает чум. Собрать чум с нуля, то есть поставить каркас, закрепить, покрыть его шкурами, женщине под силу за полчаса. Жёны оленеводов не считают это сложной работой и учатся этому с детства.
По словам Андрея, при этом чумработницы вполне современные дамы, которые в перерывах между делами не прочь поболтать с подружкой по сотовому телефону и «побродить» по социальным сетям.
Надели на себя «термос»
А вот бродить по магазинам в поисках нарядов жёнам оленеводов не надо.
— У жителей Севера есть тысячелетние традиции пошива одежды из натуральных материалов, — рассказывает Андрей. — Например, верхняя одежда представляет собой «термос».
Внешний и внутренний слои повёрнуты мехом друг к другу, в результате прослойка воздуха сохраняет тепло. В такой одежде можно спать на снегу в минус 40 градусов и не замёрзнуть.
Обувь они тоже шьют сами, и у кочевников она крепится к поясу, чтобы не потерялась, если человек провалится в сугроб.
Следующая большая экспедиция «Арктика — Восток» стартует из Арктической библиотеки в Измайлове 15 августа. Она продлится 12 месяцев. За это время учёные должны пройти всю Арктику, Сибирь и Дальний Восток. Посвящена экспедиция 65-летию библиотеки, которое будет отмечаться в августе 2024 года. Всего будет 77 маршрутов, Андрей участвует в семи из них.