Инженер-авиаконструктор со 2-й Владимирской улицы Екатерина Гончарова вот уже 12 лет варит натуральное мыло в домашних условиях.
— Нужны лишь базовые школьные знания по химии, — говорит она. — В помощь также многочисленные онлайн- и офлайн-курсы. Помним о технике безопасности: с щёлочью работаем в резиновых или нитриловых перчатках, лицо защищаем маской и очками.
Екатерина любит создавать скрабы в виде мармелада, а мыло в виде пирожных.
— Разбирая кухонные полки, я обнаружила кусочек «торта», который сделала когда-то, да и забыла о нём. В это время на кухню вошла моя тётя, решив попить чаю. Села на диван с чашкой, взяла в руку мой мыльный «тортик» и готова уже была откусить… Хорошо, что я успела её предупредить! — смеётся Екатерина.
А на одной из выставок, где она представляла своё мыло в виде пряников, один из любопытных всё же успел втихаря его надкусить.
Самый простой вариант для начинающего мыловара — старинный рецепт кастильского мыла.
— Изначально оно варилось исключительно на оливковом масле, — поясняет Екатерина. — Сейчас можно использовать кокосовое, пальмовое, рапсовое, абрикосовое, масло ши и какао. Не советую льняное, подсолнечное и виноградное: у них небольшой срок годности. Слегка подогреваем оливковое масло. Берём чистую, без примесей щёлочь — её можно купить в магазинах химреактивов, в спецмагазинах для мыловаров или на маркетплейсах. Смешиваем блендером. Доводим до густой массы. Разливаем по формочкам и ставим в тёплое место, укутав полотенцем.
Важна точность: высокая концентрация щёлочи будет жечь руки, а если переборщить с маслом, мыло быстро испортится. Поэтому на 500 граммов мыла нужно 350 граммов оливкового масла, 43 — щёлочи и 107 — воды. Можно ароматизировать мыло натуральными эфирными маслами. Например, эфирного масла лаванды на этот рецепт понадобится 10 граммов.
— А самые популярные запахи для мыла сейчас — розы, лаванды, лимона, сандала, кокоса, мяты, апельсина и мёда, — делится секретом Екатерина.