Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 19 Янв 2024 в 16:00 | Текст: Виктория КАЙТУКОВА

Авиаинженер из Новогиреева «печёт тортики» из щёлочи и масла

Авиаинженер из Новогиреева «печёт тортики» из щёлочи и масла
Вот такие «пирожные» готовит Екатерина. Фото из личного архива

Инженер-авиаконструктор со 2-й Владимирской улицы Екатерина Гончарова вот уже 12 лет варит натуральное мыло в домашних условиях.

— Нужны лишь базовые школьные знания по химии, — говорит она. — В помощь также многочисленные онлайн- и офлайн-курсы. Помним о технике безопасности: с щёлочью работаем в резиновых или нитриловых перчатках, лицо защищаем маской и очками.

Екатерина любит создавать скрабы в виде мармелада, а мыло в виде пирожных.

— Разбирая кухонные полки, я обнаружила кусочек «торта», который сделала когда-то, да и забыла о нём. В это время на кухню вошла моя тётя, решив попить чаю. Села на диван с чашкой, взяла в руку мой мыльный «тортик» и готова уже была откусить… Хорошо, что я успела её предупредить! — смеётся Екатерина.

А на одной из выставок, где она представляла своё мыло в виде пряников, один из любопытных всё же успел втихаря его надкусить.

Самый простой вариант для начинающего мыловара — старинный рецепт кастильского мыла.

— Изначально оно варилось исключительно на оливковом масле, — поясняет Екатерина. — Сейчас можно использовать кокосовое, пальмовое, рапсовое, абрикосовое, масло ши и какао. Не советую льняное, подсолнечное и виноградное: у них небольшой срок годности. Слегка подогреваем оливковое масло. Берём чистую, без примесей щёлочь — её можно купить в магазинах химреактивов, в спецмагазинах для мыловаров или на маркетплейсах. Смешиваем блендером. Доводим до густой массы. Разливаем по формочкам и ставим в тёплое место, укутав полотенцем.

Важна точность: высокая концентрация щёлочи будет жечь руки, а если переборщить с маслом, мыло быстро испортится. Поэтому на 500 граммов мыла нужно 350 граммов оливкового масла, 43 — щёлочи и 107 — воды. Можно ароматизировать мыло натуральными эфирными маслами. Например, эфирного масла лаванды на этот рецепт понадобится 10 граммов.

— А самые популярные запахи для мыла сейчас — розы, лаванды, лимона, сандала, кокоса, мяты, апельсина и мёда, — делится секретом Екатерина.

 

 

Опрос
В столице с 20 декабря открываются елочные базары. На них можно приобрести живые ели и сосны или лапник. В ВАО базары будут работать в большинстве районов. А вы какие елки используете?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело