100 лет назад кондитерская фабрика купца Абрикосова получила новое имя — революционера Петра Бабаева, дошедшее до наших дней. Жизнь обоих была тесно связана с Сокольниками и Преображенским.
Мастерская у Хапиловского пруда
Будущего шоколадного гиганта основал Степан Абрикосов — купец 3-й гильдии из Семёновской слободы, некогда крепостной крестьянин из Пензенской губернии. Отпущенный в начале 1800-х в Москву на оброк, Степан Николаевич сумел на сладком товаре сколотить капитал и выкупить себя и свою семью.
Первая мастерская пастилы и мармелада Абрикосовых располагалась недалеко от Хапиловского пруда. Встав на ноги, крестьянин Абрикосов записался в купцы. Кстати, по российским законам тогда для вступления в низшую, 3-ю гильдию нужно было иметь капитал не менее 8 тыс. рублей.
Обёртка от Билибина и Васнецовых
За почти вековую историю заведение Абрикосовых выросло в одну из крупнейших кондитерских фабрик Российской империи. «Семья Абрикосовых в представлении жителей Москвы была связана с конфетным производством. Абрикосовские конфеты, особенно абрикосовская пастила, яблочная и рябиновая, пользовались заслуженной славой», — писал в своих мемуарах русский предприниматель Павел Бурышкин.
Причина успеха и народной любви была не только в высоком качестве продукции — пастилы, конфет, печенья, тортов. Абрикосовы не скупились на рекламу и упаковку. Москвичи с удовольствием коллекционировали изящные баночки с батальными сценами войны 1812 года, фантики-картинки по сказкам Пушкина, изображения рыбок, зайчиков и румяных ангелочков.
К разработке эскизов привлекали профессиональных художников. Во многих конфетных сюжетах легко угадывается манера художников Ивана Билибина, братьев Васнецовых, Константина Сомова.
Фантик с портретом революционера
В 1917 году фабрика Абрикосова на Красносельской — тогдашней окраине Сокольников — попала в эпицентр революционных событий. А всё из-за Сокольнических вагонных мастерских и трамвайного парка на Сокольническом шоссе (сейчас Русаковская улица). Предприятия «стали ядром района, его боевой крепостью», — говорилось в «Путеводителе по революционной Москве» конца 1920-х годов.
Одним из самых активных пропагандистов среди рабочих был слесарь сокольнических мастерских Пётр Бабаев. В 1918 году он возглавил сокольнический штаб большевиков, а через год скончался от застарелого туберкулёза. Тем не менее в 1922 году его имя присвоят бывшей кондитерской фабрике Абрикосова.
Интересно, что один из немногочисленных портретов революционера сохранился в виде конфетного фантика 1920-х годов. Карамель так и назвали «П.А.Бабаев».
Шоколадные агитки
После революции конфетные фантики стали выполнять ещё и роль агиток. Шоколад «Этнографический» заменили на «Интернациональный» с новой картинкой. Вместо карамели «Царская» выпустили фантик с аэропланом «Красный авиатор». Добавили шоколадки «Косарь» и «Жница». Почти десятилетие на фантиках писали двойное название: «Государственная кондитерская фабрика им. рабочего П.А.Бабаева (бывш. Абрикосова)».
Расцветом шоколадной индустрии в СССР стали 1960-е: помогли налаженные связи с дружественной Африкой, главным поставщиком какао-бобов. Знакомые не одному поколению «Мишка на Севере», «Белочка», поскрипывающий на зубах «КараКум» тоннами сходили с конвейера Бабаевской фабрики. А полиграфическая контора, печатавшая для неё фантики, располагалась в одном из домов на улице Девятая Рота.
«У меня до сих пор сохранились эти длинные ленты конфетных обёрток, не нарезанные ещё на кусочки, — женщины, которые там работали, дарили их детям», — вспоминает старожил района Преображенское Елена Щербакова. Её слова приводят организаторы выставки, которая проходит сейчас в Музее Москвы.
Шоколад «Этнографический» в советское время выпускать перестали