Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 18 Ноя 2022 в 15:00 | Текст: Лия ЛЬВОВА

Бариста из Сокольников рассказал, из чего сделать вкусный и полезный чай

Судя по погоде за окном, самое время вспомнить рецепты горячих напитков, которые и согреют, и укрепят иммунитет. Бариста из Сокольников Александр Беглицев рассказал, чем поддержать себя в холода.

Сбитень в самоваре за спиной

По словам Александра, для русской зимы идеален сбитень. Это напиток на основе воды, мёда и пряностей. Помимо пряностей, можно добавлять травяные сборы.

— Сбитень был очень распространён в России в XVIII-XIX веках. Его пили не только дома. Торговцы сбитнем ходили по улицам со специальными самоварами за спинами, готовили напиток прилюдно, зазывая покупателей, — рассказывает Александр. — Я, кстати, когда зимой иду гулять, наливаю такой напиток в небольшой термос.

Ещё один медовый напиток был популярен у древних славян, он назывался «сыта» или «рассытенный» мёд.

— Название пошло от способа приготовления: мёд в сотах заливали тёплой водой и немного погодя процеживали. Получался «рассытенный» мёд, то есть извлечённый из сот, — рассказывает шеф. — Медовое питьё ассоциировалось с богатством, достатком и здоровьем. Этот напиток подавали на пиру после того, как были съедены все блюда. Отсюда и выражение «наелся до сыта», то есть пора подавать сыту.

Сейчас, по наблюдениям Александра, особенной популярностью пользуются напитки с имбирём, который содержит множество полезных элементов — калий, магний, кальций, витамины группы В и столь нужный для профилактики зимних простуд витамин С.

В Боливии — чича, в Турции — салеп

Александр любит узнавать, какие чаи пьют в разных странах. Это помогает придумывать авторские рецепты.

— Например, в Боливии готовят напиток чича морада из ананаса и фиолетовой кукурузы, которую выращивают в горных долинах. Два основных ингредиента смешивают с корицей, лимонной цедрой, яблоками и айвой, потом заливают водой, варят и процеживают, — рассказывает бариста.

В Турции, Египте и Иране, готовят салеп из орхидеи. В него часто кладут толчёные орехи, какао, стружку кокоса, а сверху украшают корицей. Получается тёплый молочный коктейль, похожий на растаявшее мороженое. А в Индии пьют масалу. К чёрному чаю добавляют корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, бадьян, чёрный перец. Вместо воды используют молоко.

 

 

 

Читайте также

Разгорячился? К проруби ни ногой!

Советы начинающим моржам дали профессионалы из ВАО

27 Дек 2024 в 12:00

Префект ВАО Николай Алешин рассказал об итогах развития округа в этом году и о планах на будущий

Одно из главных нововведений — система контрастного освещения пешеходных переходов

24 Дек 2024 в 12:00

Опрос
В столице с 20 декабря открываются елочные базары. На них можно приобрести живые ели и сосны или лапник. В ВАО базары будут работать в большинстве районов. А вы какие елки используете?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело