Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 18 Ноя 2022 в 15:00 | Текст: Лия ЛЬВОВА

Бариста из Сокольников рассказал, из чего сделать вкусный и полезный чай

Судя по погоде за окном, самое время вспомнить рецепты горячих напитков, которые и согреют, и укрепят иммунитет. Бариста из Сокольников Александр Беглицев рассказал, чем поддержать себя в холода.

Сбитень в самоваре за спиной

По словам Александра, для русской зимы идеален сбитень. Это напиток на основе воды, мёда и пряностей. Помимо пряностей, можно добавлять травяные сборы.

— Сбитень был очень распространён в России в XVIII-XIX веках. Его пили не только дома. Торговцы сбитнем ходили по улицам со специальными самоварами за спинами, готовили напиток прилюдно, зазывая покупателей, — рассказывает Александр. — Я, кстати, когда зимой иду гулять, наливаю такой напиток в небольшой термос.

Ещё один медовый напиток был популярен у древних славян, он назывался «сыта» или «рассытенный» мёд.

— Название пошло от способа приготовления: мёд в сотах заливали тёплой водой и немного погодя процеживали. Получался «рассытенный» мёд, то есть извлечённый из сот, — рассказывает шеф. — Медовое питьё ассоциировалось с богатством, достатком и здоровьем. Этот напиток подавали на пиру после того, как были съедены все блюда. Отсюда и выражение «наелся до сыта», то есть пора подавать сыту.

Сейчас, по наблюдениям Александра, особенной популярностью пользуются напитки с имбирём, который содержит множество полезных элементов — калий, магний, кальций, витамины группы В и столь нужный для профилактики зимних простуд витамин С.

В Боливии — чича, в Турции — салеп

Александр любит узнавать, какие чаи пьют в разных странах. Это помогает придумывать авторские рецепты.

— Например, в Боливии готовят напиток чича морада из ананаса и фиолетовой кукурузы, которую выращивают в горных долинах. Два основных ингредиента смешивают с корицей, лимонной цедрой, яблоками и айвой, потом заливают водой, варят и процеживают, — рассказывает бариста.

В Турции, Египте и Иране, готовят салеп из орхидеи. В него часто кладут толчёные орехи, какао, стружку кокоса, а сверху украшают корицей. Получается тёплый молочный коктейль, похожий на растаявшее мороженое. А в Индии пьют масалу. К чёрному чаю добавляют корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, бадьян, чёрный перец. Вместо воды используют молоко.

 

 

 

Опрос
Столичный Дептранс довольно часто выпускает лимитированные коллекции карты «Тройка». Только на этой неделе вышли карты ко Дню семьи, любви и верности в розовом цвете с сердечками, а также карты с достопримечательностями Москвы и других регионов. А вы покупаете тематические «Тройки»?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело