Судя по погоде за окном, самое время вспомнить рецепты горячих напитков, которые и согреют, и укрепят иммунитет. Бариста из Сокольников Александр Беглицев рассказал, чем поддержать себя в холода.
Сбитень в самоваре за спиной
По словам Александра, для русской зимы идеален сбитень. Это напиток на основе воды, мёда и пряностей. Помимо пряностей, можно добавлять травяные сборы.
— Сбитень был очень распространён в России в XVIII-XIX веках. Его пили не только дома. Торговцы сбитнем ходили по улицам со специальными самоварами за спинами, готовили напиток прилюдно, зазывая покупателей, — рассказывает Александр. — Я, кстати, когда зимой иду гулять, наливаю такой напиток в небольшой термос.
Ещё один медовый напиток был популярен у древних славян, он назывался «сыта» или «рассытенный» мёд.
— Название пошло от способа приготовления: мёд в сотах заливали тёплой водой и немного погодя процеживали. Получался «рассытенный» мёд, то есть извлечённый из сот, — рассказывает шеф. — Медовое питьё ассоциировалось с богатством, достатком и здоровьем. Этот напиток подавали на пиру после того, как были съедены все блюда. Отсюда и выражение «наелся до сыта», то есть пора подавать сыту.
Сейчас, по наблюдениям Александра, особенной популярностью пользуются напитки с имбирём, который содержит множество полезных элементов — калий, магний, кальций, витамины группы В и столь нужный для профилактики зимних простуд витамин С.
В Боливии — чича, в Турции — салеп
Александр любит узнавать, какие чаи пьют в разных странах. Это помогает придумывать авторские рецепты.
— Например, в Боливии готовят напиток чича морада из ананаса и фиолетовой кукурузы, которую выращивают в горных долинах. Два основных ингредиента смешивают с корицей, лимонной цедрой, яблоками и айвой, потом заливают водой, варят и процеживают, — рассказывает бариста.
В Турции, Египте и Иране, готовят салеп из орхидеи. В него часто кладут толчёные орехи, какао, стружку кокоса, а сверху украшают корицей. Получается тёплый молочный коктейль, похожий на растаявшее мороженое. А в Индии пьют масалу. К чёрному чаю добавляют корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, бадьян, чёрный перец. Вместо воды используют молоко.