Казалось бы, хлеб — он и в космосе хлеб. Но, оказывается, у космонавтов он особенный. И делают его вот уже более 60 лет по специальным заказам в НИИ хлебопекарной промышленности на Большой Черкизовской улице. О том, какой хлеб едят космонавты, узнала корреспондент «ВО», побывав на секретном когда-то предприятии.
«На один укус»
Сегодня здесь пекут пшеничный сдобный. Заказ на 160 буханок. Старший научный сотрудник НИИ Ирина Тюрина ставит на стол большую чашу с пышным тестом. Рядом лабораторные весы и хлебопекарные формы для выпечки. В формах — прямо угольные ячейки размером 1,5-2 сантиметра. Ирина отщипывает небольшие кусочки теста и кладёт на весы. Масса каждого не должна превышать 3,6 грамма. Затем она катает из кусочков шарики и кладёт в ячейки. Это и есть будущие буханки космического хлеба!
— Такие маленькие! — удивляюсь я.
— Да, на один укус, — объясняет Ирина. — Именно такую космонавт может положить в рот целиком, не ломая, ведь в невесомости крошек быть не должно.
В каждую форму вмещается 80 буханочек. После того, как все заполняются, Ирина относит их на расстойку. Там, в специальном шкафу, при температуре плюс 35 градусов и влажности 75% они подходят 20 минут. А затем Ирина ставит их в печь и при температуре плюс 190 запекает шесть минут.Я смотрю через стекло печи, как космический хлеб постепенно становится румяным, покрывается золотистой корочкой. И вот наконец Ирина достаёт его из печи. По цеху плывёт божественный аромат. Пробую первую буханочку — необыкновенно вкусно!
Восемь сортов в ассортименте
Сейчас в НИИ хлебопекарной промышленности выпускают восемь сортов выпечки для космонавтов: пшенично-ржаные хлеба «Бородинский», «Столовый» и «Московский», сдобный пшеничный хлеб, а ещё медовые коврижки, кексы и два вида рулетов — с повидлом и сгущённым молоком. Все рецепты соответствуют ГОСТам. При этом они точно такие, по которым пекут хлеб для обычных потребителей.
— Разница в том, что срок годности у нашего космического хлеба — полтора года. Но никаких консервантов в тесто мы не добавляем. Достигается это благодаря полной стерильности в процессе изготовления и специальной упаковке, — рассказывает учёный секретарь НИИ, кандидат технических наук Ольга Тюрина. — Упаковка у хлеба из полиэтилена, но двойная. Перед второй упаковкой хлеб снова стерилизуют.
По словам Ольги, делать хлеб для космонавтов здесь начали в 1950-х годах, то есть ещё до первого полёта человека в космос!
— Кстати, в нашем институте ходит байка, что именно наш хлеб летал в космос вместе с Юрием Гагариным, — рассказывает Ольга. — Ведь как раз накануне его полёта заведующую НИИ попросили привезти в Центр подготовки космонавтов все хлебные образцы.
Юлия Пересильд тоже его ела
НИИ хлебопекарной промышленности — единственный в стране институт, где выпекают космический хлеб. Заказы поступают перед каждым полётом.
— Есть рацион питания космонавтов, утверждённый диетологами, согласно которому хлеб они употребляют ежедневно, — рассказывает Ольга. — В то же время каждый выбирает себе меню сам, как и конкретные виды хлеба. Судя по заказам, наши космонавты больше всего любят «Бородинский» и медовые коврижки. А последний экипаж, куда входила космонавт из Новосибирска Анна Кикина, вообще оказался любителем выпечки. Они не просто съели весь свой хлебный рацион, но и НЗ.
Кстати, актриса Юлия Пересильд, которая полтора года назад во время съёмок фильма «Вызов» побывала на МКС, тоже ела космический хлеб, приготовленный в НИИ хлебопекарной промышленности. Ведь её стол не отличался от рациона других космонавтов.