Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 10 Апр 2023 в 12:00 | Текст: Восточный Округ

Чему нас учит Вербное воскресенье

Чему нас учит Вербное воскресенье
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в праздник Входа Господня в Иерусалим в храме Христа Спасителя. Софья Сандурская/ АГН "Москва"

Вербное воскресенье  в  этом  году выпадает на 9 апреля. По-церковному оно называется Вход Господень в Иерусалим. А отмечается всегда за неделю до Пасхи, которая в нынешнем году празднуется 16 апреля.

Сюжет Вербного воскресенья широко известен:  в  этот  день  Христа торжественно встречали в Иерусалиме. Ликующие люди держали в руках пальмовые ветви и кричали: «Осанна!», что означает «Слава!». В наших краях этот день отмечали с более доступными ветками вербы в руках. Однако смысл этого события куда глубже и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Об этом не так давно рассуждал Патри-арх Кирилл. Святейший напомнил, что накануне вхождения в Иерусалим Иисус воскресил Лазаря, который больше трёх суток находился в гробе и начал тлеть.

Это было неслыханное чудо. И вполне естественно, что тогдашние израильтяне ожидали ещё одного чуда — освобождения своей страны от порабощения. Они ждали вождя, политического и военного лидера. Потому так ликовали, встречая Христа. Однако их ждало глубочайшее разочарование. И совсем скоро ликование сменилось ненавистью, а возгласы «Осанна!» призывами «Распни!».

— Господь даже внешним видом хотел показать, что Он совсем не полководец и не организует когорты израильтян для победоносной борьбы с римлянами, — говорит Патриарх. — Он отказывается от всех видимых знаков власти и смиренно, на ослике, входит в Иерусалим как паломник. Христос победил не в политических или военных баталиях, а в битве за спасение душ человеческих. И в этом главный смысл и урок праздника.

По словам Патриарха, этот образ Христа никогда не должен исчезать из сознания всех нас. — И если будет так, то Церковь никогда не перестанет быть силой, духовно объединяющей народ, силой, обладающей возможностью примирения даже в самых тяжёлых обстоятельствах и в самые трудные времена, — подчеркнул он.

Опрос
В столице в рамках акций «День без турникетов» можно посетить множество интересных мест, в которые обычно не попадешь – это московские производства, мастерские и музеи. А вы посещали экскурсии проекта «День без турникетов»?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело