Какие культуры хорошо чувствуют себя в московской квартире, «ВО» рассказала биолог, жительница Перова Людмила Михайлова.
Пять килограммов огурцов с куста
— Со стереотипом, что домашнее садоводство — удел бабушек с рассадой в баночках из-под сметаны, давно пора попрощаться, — говорит Людмила. — Сейчас продаются все сопутствующие товары для выращивания зелени в домашних условиях. Делать это легко и просто, а обойдётся в разы дешевле, чем покупка на рынке или в магазине.
Выбор того, что посадить на балконе, зависит прежде всего от его размеров и стороны, на которую он выходит. Во-первых, можно попробовать выращивать огурцы. Но надо помнить, что огурчики капризны, не терпят сквозняков, требовательны к составу земельной смеси, нуждаются в интенсивном освещении, поэтому на северном балконе приживаются плохо.
Но, наловчившись, вы можете получить приличный урожай зеленцов даже здесь.
— С одного куста моя знакомая собирала по 5-7 килограммов! — уверяет Людмила.
Выбирай малый рост
Во-вторых, хорошо посадить съедобную траву: петрушку, укроп, базилик. В горшках неплохо растут розмарин, шалфей, тимьян, душица, зелёный лук, кинза. Все эти растения можно и нужно добавлять в салаты, украшать ими бутерброды.
Базилик так вообще с моареллой и помидорками в салат идёт просто на ура! Главное — сорта выбирайте низкорослые, чтобы контейнеры с ними были устойчивыми и вы не возились с подпорками. По бокам балконных грядок и горшков не грех высадить просто красивые однолетники: петунии, бархатцы… Но надо помнить: зелень любит свет. Поэтому желательно выбрать максимально светлое место, но в то же время избегать прямых солнечных лучей. Температура может варьироваться от 5 до 20 °C.
— На солнечной стороне иногда даже помидор всходят, — добавляет Людмила. — Им необходимо сделать небольшое затемнение вроде парничка. Газеты, кстати, хорошо для этого подходят.
Вполне надёжное растение — девичий виноград пятилисточковый. Хорошо живёт в большом ящике на балконе и красиво краснеет осенью. А вот что не стоит сажать на балконе, так это растения с длинными корневищами. Одно время было популярно сажать подсолнухи. Дивная культура! Но в наших условиях семечек не даёт и быстро обедняет почву. Да и классический виноград у нас вряд ли приживётся.
Поливать раз в три дня
В любом садоводческом магазине можно купить уже готовые пророщенные саженцы овощных культур с подробными инструкциями по уходу.
— Здесь важно соблюдать простые правила, — комментирует Людмила. — Высота контейнера должна быть не менее 10-15 сантиметров, чтобы корни могли свободно расти. Выкладываем на дно керамзит, щебень или гравий, чтобы растение лучше дышало и чтобы убрать излишнюю влагу. Добавляем землю — универсальный грунт для рассады — и высаживаем ростки. Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажная. Поливать лучше в утреннее время, раз в три дня. В случае если грунт высыхает слишком быстро, поливайте растение чаще, но ни в коем случае не переливайте.
Что для чего?
Кориандр поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, руккола способствует укреплению иммунитета. Из-за чуть горьковатого вкуса её можно использовать как приправу в мясных и рыбных блюдах.
Кресс-салат богат железом, магнием и каротином. Его пряный вкус прекрасно подходит для салатов и гарниров.
Ростки базилика богаты эфирными маслами, аскорбиновой кислотой и каротином и отлично дополнят вкус домашнего омлета и творога. Кстати, побеги базилика полезны для нормализации процессов пищеварения и при проблемах с желудком.
Горчица очищает стенки сосудов и стимулирует кровообращение. Благодаря перечному привкусу идеально подойдёт к рыбным блюдам и салатам.
А регулярное употребление щавеля помогает бороться с вирусными инфекциями. Он хорошо сочетается с сырами, подходит для соусов и салатов.