Москва. Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 08 Авг 2023 в 17:00 | Текст: Рубрику ведёт Валерий КОНОВАЛОВ

Это случилось на Яблочный Спас

Один из самых таинственных и радостных христианских праздников ждёт нас 19 августа — Преображение Господне. В народе он известен ещё как Яблочный Спас.

Христос вместе с тремя учениками поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы Иисус, как описывается в Евангелии, «преобразился пред ними, и просияло лицо Его, как солнце, одежды же сделались белыми, как свет». Потом из ниоткуда появились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые стали беседовать с Иисусом. На всех опустилось необычное облако, из которого звучал нечеловеческий голос. А когда всё рассеялось, Иисус был уже в прежнем виде.

Что это было? Непостижимая тайна. Но даже прикосновение к ней даёт повод для радости. Чудесное Преображение Христа на Фаворе показывает, какими именно мы можем стать после завершения земного пути. На это прямо указывают и некоторые строки в Священном Писании, и последующие исследования богословов.

Но есть и другой обнадёживающий вывод из этой истории. Преображение возможно для нас не только на том свете, но и в нашей земной жизни. Святой Филарет (Дроздов) прямо говорил, что все христиане, а не какие-то отдельные, исключительные и единичные люди, призваны пройти путь к видению Фаворской славы Христа. И не только увидеть чудо, но и самому преобразиться.

Многие святые переживали подобные преображения. Их не раз видели просиявшими каким-то особенным светом и молящимися в воздухе. А ведь до своей святости они были простыми смертными. Что нужно для того, чтобы по образу Христа и нам достичь преображения? В том же Евангелии есть прямое указание: Христос преобразился, когда молился, хотя в молитве не нуждался. В молитве всё возможно…

 

Опрос
Столичный Дептранс довольно часто выпускает лимитированные коллекции карты «Тройка». Только на этой неделе вышли карты ко Дню семьи, любви и верности в розовом цвете с сердечками, а также карты с достопримечательностями Москвы и других регионов. А вы покупаете тематические «Тройки»?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело