административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 29 Фев 2024 в 15:00 | Текст: Александр ИВАНОВСКИЙ

Евгений Ловчев: Квартиры оставлял бывшим жёнам

На пресс- конференции, посвященной 100-летию «Спартака». 2022 г. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

Друзья зовут его Серафимыч. Пик футбольной славы Евгения Ловчева пришёлся на конец 60-х — начало 70-х годов прошлого века. Он был чемпионом страны в составе «Спартака», выступал за сборную СССР. Завершив игровую карьеру, стал тренером, и уже потом Серафимыча стали приглашать на телевидение и радио, где он получил признание как эмоциональный и в то же время серьёзный и грамотный аналитик. Он не привык обходить острые углы. За это его комментарии кто-то очень ценит, а кто-то — наоборот. Случалось, Ловчева отстраняли от телевизионных программ, а потом опять возвращали. Скучно без него на спортивном ТВ. Впрочем, не только футболом жив человек.

Фата загорелась от свечки

— Евгений Серафимович, во всех интервью вас спрашивают про семью, точнее про четырёх жен…

— Спрашивают, я отвечаю. Всё, как есть. Это жизнь. Расходились, квартиры оставлял бывшим жёнам. Причины расставания? Разные. Например, второй брак получился сиюминутным. Хотя с церковью, венчанием. Потом церковь дала мне разрешение на развенчание… Сама свадьба пышная была — с концертом в гостинице «Украина», артистами, депутатами. Я ведь тогда руководил их футбольной командой.

А «не пошло» всё с церкви. Слава Малежик, певец, со своей с женой держали фату, и фата, представляешь, от свечки загорелась. Все сразу: знак нехороший. Потом, когда поехали в ресторан, Миша Евдокимов, помнишь, сатирик, потом губернатор, сказал: «Этот брак ненадолго». Ненадолго и вышло… Хотя, конечно, причины надо искать в другом.

Квартиры в Москве, да, были-были, а сейчас живу под Рузой. У меня большой дом — метров 300. И участок — 72 сотки. Поле футбольное… Речка недалеко.

— У вас четверо детей. Общаетесь?

— А как же!.. Женя, Катя, Колька и Аким. Забавная история получилась с именем Акима. Был как-то в Казахстане. Сидим. Уважаемые люди со мной. И я в какой-то момент вдруг говорю: пойду Акиму позвоню, узнаю, как дела. А в Казахстане аким — это большой начальник. И все так на меня смотрят: зачем, мол, акиму надо звонить? Что случилось? Всё же хорошо вроде… Потом узнали, что к чему, и успокоились…

Врачи дали десять лет…

— Как здоровье, ведь была операция на сердце?

— Давно уже, шунтирование. Пятнадцать лет прошло. Даже не почувствовал, что был инфаркт. С мини-футбольным «Спартаком» тренировались в Кисловодске на сборах. Команда проходила обследование. Я тоже решил заодно с игроками. После ЭКГ врач говорит: «Серафимыч, кардиолог что-то просил заглянуть». Захожу. Тот мне сразу: «Когда у вас инфаркт был?» Я в ответ: «Какой инфаркт, вы что?!» Он мне опять: «Смотрите, вот у вас какой рубец на сердце…». Срочно лечу в Москву на обследование. Врачи посмотрели: «Вам надо срочно делать шунтирование! Один сосуд, который ведёт кровь к сердцу, закупорен на 90 процентов, другой на 80, а ещё два — на 70. Медлить нельзя». Вот так… Оперировали в Германии, профессор какой-то, звезда, входил в тройку лучших в мире. Я узнал, что он футбольный болельщик, на стене… спартаковская майка висит. Друг Горбачёва у него оперировался и подарил.

Сказали: 10 лет проживёшь. Живу уже 15…

Сокольники — особое место

— По Москве удаётся сейчас как-то пройтись иногда? Или из машины никуда?

— Машина, я тут недавно кому-то сказал, — это мой рабочий кабинет на колёсах. Я ведь в основном за городом сейчас живу, приезжаю в столицу по делам. Гулять не удаётся. Времени совсем не остаётся. Путь неблизкий, километров 100 в одну сторону. Часто езжу, когда стемнеет. Встречи, разговоры на телевидении… Освещение в Москве сумасшедшее, просто очень красивое. Всё меняется. Только вот крыш над нашими стадионами нет. Понимаешь? Стадионы перед чемпионатом мира в России построили отличные, а крыша есть только в Санкт-Петербурге. И вот мы все видели, во что превращается поле, когда валит снег. Ну какой это футбол?

— Что для вас значат Сокольники?

— Сокольники… Это особое место. Я, кстати, сейчас там свой юбилей праздновал, народ собирал в ресторане. А в Сокольниках я и квартиру получил. Жил напротив хоккейного Дворца, тут же и манеж построили. Оттуда спартаковский автобус в Тарасовку, на загородную базу, отъезжал в какой-то момент. Сначала от Большого театра, а потом оттуда.

— Та квартира в Сокольниках первой была?

— Нет. Первая — в районе ВДНХ, напротив знаменитой скульптуры Мухиной. В разных районах пришлось пожить…

Напутствие Ильинского

— Вы тренировали команду артистов, немало людей из актёрского цеха являются фанатами «Спартака». Встречи с кем из них запомнились особо?

— С Ильинским! В Малом театре всегда было много поклонников «Спартака». В середине 1970-х, помнится, нам устроили встречу с артистами театра. Были Весник, Гоголева… А я уже был признан в 1972-м лучшим футболистом СССР. Выпустили даже специальную программку, как на футбольном матче. А я что-то опоздал… Сажусь, и тут рядом — Игорь Ильинский. Тоже садится. Меня как будто пришибло. Сижу, молчу.

И вдруг он ко мне оборачивается и спрашивает: «А кто здесь Ловчев?» Я изменившимся, скромным голосом: «Я». Так и познакомились. А он на программке расписался: «Оставайся всегда таким же, Женя…» Программку эту долго хранил, но потом из-за переездов с места на место где-то потерял. Жалко! Реликвия была настоящая. Хотя слова Ильинского навсегда запомнил.