Так вышло, что мы подружились с отцом Петром, настоятелем храма Сергия Радонежского в Гольянове. Фамилия его Иванов, звание — иерей. Ему сейчас 37 лет. Недавно исполнилась его мечта (которых, впрочем, наверняка будет ещё много) — на Красноярской завершилось строительство каменного храма. Он получился уникальным, как и было задумано.
Детсад в придачу
Здание состоит из двух частей — храма и семейного центра «Радонеж». Они соединены галереями, и при необходимости можно быстро попасть из храма в центр и обратно. Что поместилось на полутора тысячах квадратных метров?
— Главная фишка — православный детский сад, — начал перечислять отец Пётр. — Не классический, конечно, а скорее группа кратковременного пребывания. У нас отличный воспитатель, можно ребёнка утром отдать на четыре часа и на такое же время вечером.
— А если заплачет?
— Заплачет — утешим, сопельки вытрем, дадим воды напиться, поиграем, — ответил настоятель. — Тут 40 килограммов детского конструктора. А ещё будем здесь азбуке малышей учить.
В большом спортивном зале уже работают секции настольного тенниса и каратэ. В ноябре откроется секция самбо. Есть зал для хореографических занятий. В двух кабинетах принимают детские нейропсихологи. Церковные хоры — детский, юношеский и взрослый — репетируют вовсю. Есть даже небольшой актовый зал с амфитеатром: можно концерты устраивать, ставить спектакли. Студия изобразительного искусства тоже начала работу.
— И ещё у нас можно обучиться столярному делу, — заметил отец Пётр.
Все занятия в «Радонеже» либо бесплатные, либо с минимальной оплатой. Иконостас ваял академик
Пока родители выбирают, в какую секцию «Радонежа» определить ребёнка, отправимся-ка мы в верхний храм. Алтарная стена сложена из известняковых блоков, и иконы тоже вырезаны из известняка. В Москве похожий иконостас того же автора стоит только в небольшом храме при Морозовской детской больнице, но туда нет свободного доступа.
На гольяновский иконостас два года жизни потратил академик Российской академии художеств Анатолий Фёдорович Комелин. Лики, фигуры, одежды Христа, Божией Матери, архангелов — всё непривычно, всё кажется слишком простым.
— Такими или примерно такими были иконостасы каменных русских храмов в домонгольский период, — говорит отец Пётр. — До наших дней дошли единичные образцы. Храм Покрова на Нерли похоже оформлен, Дмитровский собор во Владимире, в Великом Новгороде есть несколько храмов.
— Вам самому нравится такая трактовка святых образов? — спросил я.
— Конечно. Это искусство, лишённое сладости земного бытия. Никакой красивости. Рядом с этими образами ничто не мешает духу делать свою работу, — объяснил отец Пётр. Я, со своей стороны, настоятельно рекомендую сходить и посмотреть на иконостас даже атеистам, поскольку это, бесспорно, художественное явление.
«Медвежий угол»
Вышли с отцом Петром прощаться. Ландшафт вокруг кардинально поменялся. На месте временного храма, сложенного когда-то из сэндвич-панелей и прослужившего верой и правдой несколько лет, появилась современная детская площадка.
— Префектура Восточного округа оперативно сработала, — сказал настоятель. — А тут что, какой-то памятник собираетесь ставить? — спросил я, кивнув на постамент слева от храма.
— Здесь скоро установим памятник преподобному Сергию, — ответил отец Пётр. — Он почти готов.
Сюжет знаком всем православным: как преподобный однажды поделился с медведем куском хлеба, и зверь с тех пор почти ежедневно стал кротко ожидать его выхода из лесной кельи.
Пока номер готовился к печати, памятник преподобному Сергию у храма установили.
Подробная информация на сайте храмсергиявгольяново.рф