Практика стояния на гвоздях пришла из Индии. Её корни уходят в древний миф о царе Бхишме, который был пронзён тысячей стрел, но остался невредим благодаря силе духа. Индийские аскеты заменили стрелы на гвозди и стали использовать эту технику для очищения, сосредоточения мыслей и духовного просветления. Корреспондент нашей газеты проверила на себе, насколько трудно стоять на гвоздях и выяснила, какую пользу это приносит.
Улучшает кровообращение, укрепляет силу воли
Врач функциональной диагностики инфекционной клинической больницы № 2 на 8-й ул. Соколиной Горы Анна Дайняк увлеклась гвоздестоянием восемь лет назад. Охотно помогает освоить практику знакомым. Мы встречаемся у Анны дома.
– Стимулирование точек на стопах при стоянии на гвоздях улучшает кровообращение и общее состояние здоровья. Кроме того, стояние на гвоздях способствует эмоциональному равновесию, так как требует сосредоточенности и контроля над эмоциями, – поясняет Анна и вытаскивает из-под тумбочки две утыканные гвоздями деревянные доски – садху. Выглядят они устрашающе.
– Будет очень больно? – спрашиваю.
– Многое зависит от уровня вашего болевого порога. Но, в целом, терпимо. Когда вы стоите на гвоздях, организм реагирует на боль выделением внутренних опиатов – гормонов радости и обезболивающих веществ. Они помогают справиться с болевым стрессом и вызывают мощный эмоциональный подъём, – говорит Анна.
Простояла минуту
По словам Анны, сходу вспрыгивать на садху не нужно. Для начала необходимо настроиться. Мы садимся на пол, закрываем глаза, глубоко и размеренно дышим. Как только тело полностью расслабится, а беспокойство уйдёт, можно приступать. Личный пример Анна, к сожалению, продемонстрировать не может – на днях сломала ногу. Она предлагает мне встать на гвозди, опираясь на спинку стула.
Ставлю на одну доску правую ногу, выпрямляюсь, ставлю левую. Секунду-другую не дышу – прислушиваюсь. К моему удивлению, стопы не пронзает невыносимая боль, и искры из глаз не сыплются. Чувствую острое, но приятное давление. Анна говорит, что стоять нужно не меньше минуты. Проходит пятнадцать секунд, тридцать – самочувствие нормальное. И только когда истекает минута, я начинаю чувствовать в стопах жжение и не спеша, поочерёдно опускаю ноги на ковёр. Наставница хвалит меня, говорит, что не каждый новичок осилит минуту.
Первое ощущение – ясная голова. Спустя некоторое время в стопах появляется необыкновенная лёгкость, которая сохраняется весь день.
Было очень больно
Самой Анне на первое восхождение помогла решиться её наставница по йоге.
Первое время занятия давались нелегко, но Анна продолжала практиковаться. Сейчас она может стоять на гвоздях более 30 минут.
– Это хорошо помогает мне расслабиться и разгрузить мозг после эмоционально тяжёлого дня, – говорит Дайняк.
Диабетикам и беременным противопоказано
Я заказала профессиональные садху на маркетплейсе в тот же день. Анна пояснила, что новичкам подойдут доски с расстоянием между гвоздями в 8 мм. Гвозди в садху имеют равную высоту и расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, поэтому травмироваться нельзя.
– Только специалист может сделать «правильные» садху. Изготавливая доски самостоятельно, легко нарушить пропорции, что может привести к серьёзным травмам, – предупреждает Анна.
Заниматься гвоздестоянием можно в любом возрасте и при любом весе, но это не рекомендуется при операциях, которые были проведены меньше полугода назад, обострении хронических заболеваний, сахарном диабете, болезнях крови, беременности и лактации.