Автоматические стиральные машины в СССР начали выпускать в середине 1970-х. Одним из первых заводов, освоивших новинку, был Московский прожекторный завод на шоссе Энтузиастов.
С момента своего создания в 1930 году завод изготавливал электрооборудование: военные и гражданские прожекторы, рефлекторы для физиотерапии, а после Великой Отечественной войны — продукцию оборонного назначения. В 1970-х с его конвейеров сошли сначала полуавтоматические стиральные машины «Эврика»: туда воду нужно было набирать из крана, а сливать с помощью второго шланга в унитаз или в ванну. А уже в 1977-м на поток поставили полностью автоматизированную стиралку.
Из документов, хранящихся в Главархиве Москвы, известно, что в те годы техническая новинка опережала скромные возможности внутридомового водопровода и электропроводки. Поэтому был разработан порядок, когда купить такую стиральную машину можно было, только предъявив в магазине справку из своего жилуправления, подтверждающую, что инженерные сети дома выдержат дополнительную нагрузку. Из прилагаемой инструкции следовало, что по всем возникающим вопросам надо обращаться на прожекторный завод. Москвичи могли вызвать специалиста на дом.
С появлением в обиходе полуавтоматических стиральных машин и полных «автоматов» химики разработали новые стиральные порошки. Дело в том, что после начала стирки машины буквально захлёбывались обильной пеной. В 1970-х хозяйкам рекомендовали пользоваться порошком «Ока» с небольшим пенообразованием.
Покупка автоматических стиральных машин невероятно облегчила груз домашних забот. Наконец стало возможным заняться другими делами, пока длится стирка, а не следить за процессом, попеременно подсоединяя и отсоединяя нужные шланги.